Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французское правосудие подозревает Бориса Березовского


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: депутат Государственной Думы России Сергей Юшенков, с ним беседовал Михаил Соколов, корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров и корреспондент РС во Франции Семен Мирский, беседовавший с журналистом французской газеты "Монд" Жаком Фоллору - изложение его статьи о Борисе Березовском подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шарый: Российский олигарх Борис Березовский подозревается французским правосудием в "отмывании денег при отягчающих обстоятельствах". Статья под таким заголовком была опубликована во французской газете "Монд". С ее содержанием вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов: После Швейцарии и России Франция, в свою очередь, заводит дело по махинациям с фондами "Аэрофлота". Юстицию интересует роль, которую сыграл российский миллиардер Борис Березовский, сейчас находящийся в изгнании в Лондоне и ведущий войну с президентом Владимиром Путиным.

В начале марта в Марселе прокурор начал расследование об отмывании денег, после того, как были обнаружены подозрительные денежные переводы между инвестиционной компанией France immeuble (SIFI) и компаниями Ovago и Forus Holding, которые, по данным следователей, контролировались Березовским. С 1997-го по 2001-й год около 200 миллионов франков были переведены со счетов Forus и SIFI и истрачены на покупку элитного жилья на Лазурном берегу.

Forus и связанная с ней компания Andava были созданы Березовским в 1993-м - 1995-м годах и находятся в центре проводящихся в Швейцарии и России расследований по управлению сотнями миллионов долларов "Аэрофлота". Французские следователи предполагают наличие связи между приобретением вилл во Франции и махинациями с этими деньгами. В фирмах, приобретавших подозрительную недвижимость, фамилия Березовского не фигурируют. Он упоминается только в качестве их правопреемника. Березовского пока полиция не допрашивала, и он не имел возможности изложить свою позицию. Французское правосудие передало запросы о сотрудничестве российским и швейцарским коллегам.

"Серый кардинал" президента Ельцина Березовский стал в 1997-м году одним из обитателей городка Кап Д'Антиб и, как выяснилось в этом году, владельцем замка Гаруп, одного из самых красивых в регионе. Он часто появлялся и на соседней вилле. Среди гостей Березовского была замечена и Татьяна Дьяченко - одна из дочерей Ельцина.

Эти виллы были приобретены, по данным правоохранительных органов, в 97-м году через многочисленные фирмы, которые могли играть роль подставных лиц, так как официально Березовский не является владельцем упомянутых объектов. Замок и вилла были куплены, соответственно, за 55 и 90 миллионов франков коммерсантом, возглавлявшим инвестиционную компанию "SIFI". Ее контролировала швейцарская юридическая фирма Ovago AG, возглавляемая проживающим сейчас на Кипре швейцарским адвокатом Хансом-Петером Йенни. А Ovago AG зависела от финансовой компании Lausanne Forus Services, дочерней фирмы Forus Holding, базировавшегося в Люксембурге.

В конце 2000-го года Березовский объяснил, что создал Forus для управления валютой Аэрофлота и ушел из этой компании в 1997-м году. До своего увольнения в августе 2000-го года следователь генпрокуратуры в России Николай Волков заявлял, что часть доходов Аэрофлота была расхищена, и что 580 миллионов долларов были переведены через Andava, и 350 - через Forus. Подобные сведения имеются и у швейцарского суда.

В конце 2000-го года Березовский отказался прибыть на допрос по этому делу в генпрокуратуру и с тех пор не появляется в России. Он предпринял контратаку в прессе, грозя Кремлю разоблачениями и заявив, что деньги Аэрофлота использовались и для финансирования президентской кампании Владимира Путина" - пишет "Монд".

Андрей Шарый: Дело Аэрофлота разбирательство по которому тянется уже не первый год получает таким образом продолжение в Европе. Березовский в серии газетных интервью заявил во вторник о том, что газета Монд искажает реальность. Выход этой статьи продолжение политика тех кругов на Западе которые не хотят, чтобы русский капитал стал полноправным участником рынка - я цитирую Бориса Березовского. - Есди при Ельцине власть отстаивала интересы русского бизнеса то при Путина потворствует тем на Западе кто препятствует проникновению бизнеса" - сообщил опальный предприниматель корреспондент газеты "Коммерсантъ". Подробнее о деле Аэрофлота мой коллега Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Дело "Аэрофлота" берет свое начало в 1999-м году. Именно тогда Генеральная прокуратура впервые заинтересовалась деятельностью Бориса Березовского в этой компании. Но главные события произошли чуть раньше, в 1996-м году. По версии защиты, "Аэрофлот" влачил жалкое существование, авиапарк изношен, нет денег на горючее и неплатежи по зарплатам. Нужны были смелые идеи и деловые менеджеры, чтобы спасти от банкротства флагман российской гражданской авиации. Такие люди нашлись. Тогдашний руководитель "Аэрофлота" маршал Евгений Шапошников обратился за помощью к менеджеру подконтрольного Борису Березовскому "Логоваза" Николаю Глушкову, вскоре он стал вторым лицом в этой компании и предложил отказаться от старой финансовой схемы управления предприятием, когда заработанные деньги остаются в 160 представительствах авиакомпаний за рубежом. Глушков предложил собрать всю валютную выручку в единый кулак. Для этой цели в Швейцарии, в Лозанне была создана фирма Andava, с этого момент 80 процентов средств "Аэрофлота" стали оседать в одном месте. Концентрация денег в одних руках позволила привлечь солидный кредит и купить для "Аэрофлота" 10 "Боингов", "Аэрофлот" пошел на поправку...

У следствия иное мнение: именно Борис Березовский внедрил своих людей в "Аэрофлот", маршал Шапошников проявил при этом халатность, позволив менеджерам Николаю Глушкову и Александру Красненкеру, тоже выходцам из "Логоваза" провести ловкую аферу. За месяц до того, как деньги потекли в "Andava", Березовский и Глушков приобрели 78 процентов акций этой компании и стали ее владельцами, и валютная выручка пошла мимо "Аэрофлота", растворяясь не только в "Andava", но и в других связанных с ней фирмах, а оттуда уже плавно перетекала в карманы удачливых предпринимателей.

Первые обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании грязных денег были предъявлены Борису Березовскому и вице-президентам "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру в 1999-м году. Позже Березовский перешел в ранг свидетеля, а Красненкеру и Глушкову добавили обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере. Всего на счета этой фирмы из 77 зарубежных представительств поступило более 250 миллионов долларов США. Общий ущерб Аэрофлот оценил в 214 миллионов рублей. Не совсем понятна в этой истории роль зятя бывшего президента Бориса Ельцина Валерия Окулова, который возглавил "Аэрофлот" после маршала Шапошникова. Ни финансовые скандалы, ни следственные действия против высших управленцев компанией не отразились на его карьере. Валерий Окулов остался на своем посту.

Сегодня на скамье подсудимых четыре топ-менеджера "Аэрофлота" во главе с Николаем Глушковым. Предпринимателя Бориса Березовского Генеральная прокуратура не раз приглашала дать показания по делу "Аэрофлота", но он предпочитает оставаться за границей. Борис Березовский и его сторонники убеждены, что Генпрокуратура выполняет политический заказ, предъявляя обвинения Николаю Глушкову и остальным бывшим руководителям компании.

Андрей Шарый: Громкую статью в газете "Монд" написал журналист Жак Фоллору. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Господин Фоллору, отклик Бориса Березовского на вашу публикацию весьма нелестен для газеты, в которой вы работаете немало лет, да и для вас лично. Ваша реакция?

Жак Фоллору: Моя позиция очень проста и недвусмысленна. Не являясь действующим лицом политико-финансовой среды, я ни в коем случае не намерен вступать в полемику с Березовским. Будучи простым журналистом, я всего лишь сообщаю факты, факты, касающиеся действий органов правосудия, в данном случае - прокуратуры города Марселя. Я информирую о фактах, касающихся решения французской юстиции провести расследование условий приобретения определенного числа домов, в сделке, связанной с приобретением которых, были замешаны фирмы с участием господине Березовского. Публикуя названную статью, мы действовали крайне осторожно, не делая никаких заключений, касающихся вины Березовского. Наша цель, повторяю - всего лишь сообщить информацию о фактах, связанных с деятельностью органов правосудия. В этой связи остановлюсь на трех пунктах. В сделках, связанных с приобретением домов, господин Березовский не фигурируют в качестве их владельца. Имя его фигурирует только в качестве одного из руководителей фирм, заключивших сделки по приобретению недвижимости. Второй пункт: господин Березовский еще не имел возможности высказать свою точку зрения перед органами французской юстиции, и, наконец, третий пункт, фигурирующий в статье в газете "Монд" - Борис Берещовскийц неизменно отрицал участие фирмы Forus в сделках по приобретению недвижимости на Лазурном берегу.

Семен Мирский: Господин Фоллору, в интервью Бориса Березовского, являющемся прямым ответом на вашу статью в газете "Монд", обращает на себя внимание энергичная фраза, в которой Березовский заявляет, что Швейцария никогда не проводила расследования ни в отношении "Аэрофлота", ни в отношении компаний Andava и Forus. "Расследование, - заявил Березовский, - проводится в одной стране - России - и является чисто политическим". Что вы можете сказать по этому поводу?

Жак Фоллору: Я пишу, что после Швейцарии и России Франция, в свою очередь, открыла дело, связанное с хищением средств компании "Аэрофлот". Факт тот, что Франция обратилась к России и Швейцарии с просьбой о сотрудничестве в области правосудия. И когда я пишу, что прокуратура Марселя обратилась с подобной просьбой, из этого факта я заключаю, что марсельская прокуратура надеется получить нужную ей информацию от российской и, во всяком уж случае, швейцарской стороны.

Андрей Шарый: О новом этапе дела Березовского с депутатом Государственной Думы России, сопредседателем партии "Либеральная Россия" (Борис Березовский является также одним из пяти лидеров этой партии) - Сергеем Юшенковым беседовал обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Сергей Николаевич, вот сопредседатель вашей партии Борис Березовский вновь оказался под ударом. В суде так называемое дело "Аэрофлота", а в прессе против него начата кампания, причем начата вполне респектабельной французской газетой "Монд". Как вы все это объясните?

Сергей Юшенков: Конечно, подоплека очевидна, политическая подоплека, и, может быть, даже я бы сказал, не столько персонально против Березовского, не столько персонально против "Либеральной России", а сколько против активного участия российского бизнеса на Западе. Вначале Пугачев, потом мы знаем много примеров и с другими нашими компаниями, которые не жалуют на Западе, и так далее. Я прочитал эту статью в "Монд", прочел интервью в "Коммерсанте", и в общем-то составил для себя такое впечатление, что на самом деле конкретных обвинений не предъявляется. "Коммерсанту" отвечал французский прокурор, он сказал, что - нет, ни в коем случае мы не против Березовского, мы просто по этому факту, и вообще это очень длительный процесс и так далее, - по-моему, этот ответ достаточно четко свидетельствует о том, что действительно все эти дела просто как бы инициируются определенными политическими кругами, как в России, так и на Западе. А, видимо, "слив" информации происходит недобросовестно, потому что в той же газете "Монд" уже были, мягко говоря, высказывания, не соответствующие истине, и, как вы прекрасно знаете, Березовский изучает вопрос подачи иска в суд на газету "Монд". Он уже судиться довольно успешно с "Форбсом" и, как известно, все издержки ,это свыше двух миллиона фунтов стерлингов, выплачивает как раз этот журнал.

Михаил Соколов: Кроме обвинения на Западе в отмывании денег, каких-то финансовых операциях, есть и обвинения Генеральной прокуратуры России в финансировании международного терроризма, вооруженных формирований в Чечне, как я понимаю, репутация вашей партии от этого страдает?

Сергей Юшенков: А реальных-то обвинений еще нет. Это только было высказано, что имеются сведения о том, что твердо доказано, и так далее. Уголовные дела-то, опять же, по этим слухам не возбуждены. Это манера такая пошла у правоохранительных органов, делать как бы пиаровские ходы, пиаровские кампании, посмотреть, а что будет, если это сейчас вбросят, то или иное предположение. Конкретных обвинений по этому поводу нет, и, кроме того, все потом как бы раскрывается. Скажем, закрывали "НТВ" и "ТВ-6", говорили, что это споры хозяйствующих субъектов, но, слава Богу у нас есть очень мудрые политики, тот же Михаил Касьянов, замечательный премьер-министр, молодец, раскрыл правду на закрытие "НТВ" и "ТВ-6", во Франции он заявил о том, что государство вынуждено было пойти на этот шаг, чтобы ограничить влияние олигархов через средства массовой информации, которые пытались навязывать ту или иную линию. То есть, на самом деле, он признал, что тут не хозяйствующие субъекты, а политическое дело, что государству мешали и "НТВ", и "ТВ-6" осуществлять ту или иную политику. То же самое, я думаю, и здесь произойдет. Вы помните заявления того же Степашина, что Счетная палата проверяла ситуацию, связанную с Чечней, и не нашла никаких нарушений закона в финансировании Чеченской Республики в тот период. Я думаю, что Генеральная прокуратура не предъявит обвинения по той простой причине, что нет фактов. Иван Петрович Рыбкин по этому поводу в своем письме очень замечательно сказал, как у него в Генеральной прокуратуре за многочасовые беседы или допросы пытались выбить признание в отношении того, что и Лебедь, и Березовский, и сами Рыбкин, и Ельцин действовали вопреки российской Конституции, вопреки российскому законодательству. Но Иван Петрович - человек опытный, и его на мякине не проведешь, и, слава Богу, что все-таки есть какие-то средства массовой информации, через которые имеется возможность донести иную точку зрения, скажем, на тот же Хасавьюрт или на соглашения, заключенные в 1997-м году, вообще на непростую ситуацию, связанную с установлением мира в Чечне... Во всяком случае, в этот период люди не гибли в таком массовом количестве, в каком они гибли с момента наведения конституционного порядка с 1999-го года.

XS
SM
MD
LG