Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит на Украину генерального секретаря НАТО


Владимир Ивахненко, Киев: Продолжается визит на Украину генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. В сегодняшней программе - посещение Донецка, Харькова и Львова. Как показывают последние социологические опросы, доверие украинцев к Североатлантическому союзу продолжает расти, хотя идею вступления страны в НАТО пока поддерживают только немногим более 30 процентов населения.

Сразу после встречи во вторник с Джорджем Робертсоном президент Леонид Кучма подписал указ о введении в действие принятого ранее решения Совета безопасности об интеграции Украины в НАТО. Но, похоже, альянс не спешит принять в свои ряды страну, которая еще во многом не отвечает европейским стандартам. Как подчеркнул в украинской столице генсек НАТО, в данный момент даже не идет речи о подаче Киевом официальной заявки на вступление. По итогам переговоров звучали уже давно ставшие традиционными заявления о развитии более интенсивных двусторонних отношений. Отвечая на вопрос журналистов о возможных сроках присоединения к НАТО, украинский министр иностранных дел Анатолий Зленко ограничился лишь фразой о том, что это будет весьма длительный процесс.

Встречаясь с политиками журналистами и военными, Робертсон постоянно напоминал о том, что претендовать на членство Украина сможет лишь в случае соблюдения принципов демократии свободы слова, и защиты прав человека.

Репутация Украины в мире оказалась в последнее время подпорченной в связи со скандалами о нелегальном оружейном бизнесе. Зарубежная пресса продолжает обвинять Киев в поставках оружия в Ирак. На пресс-конференции в Донецке Джордж Робертсон сказал, что эта тема обсуждалась на встрече с Леонидом Кучмой. Украинский президент назвал такие обвинения не соответствующими действительности и обещал обнародовать по этому поводу специальное заявление.

Между тем, украинские политики активно комментируют итоги визита руководителя Североатлантического союза. После недавнего сближения России и НАТО для многих очевидно, что присоединение Украины к альянсу в значительной степени будет зависеть от позиции Москвы. Для России в этой связи весьма актуальны вопросы дальнейшего базирования Черноморского флота в Крыму и возможность сотрудничества с Киевом в области ПВО. Как известно, на территории Украины находятся две радиолокационные станции, обеспечивающие работу российской системы предупреждения о ракетном нападении. С учетом вышеперечисленных факторов украинский секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук считает, что вступление Украины в НАТО возможно только при отсутствии противостояния с Россией и при ее непосредственной поддержке.

XS
SM
MD
LG