Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши попросил прощения у евреев за совершенную поляками расправу в Едвабне


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Виталий Портников и корреспондент РС в Варшаве Ежи Редлих.

Андрей Шарый: В Польше специальная комиссия, созданная по инициативе президента страны Александра Квасьневского, завершила расследование массовой расправы над евреями во время Второй мировой войны. Как показало следствие, более полутора тысяч польских евреев, заживо сожженных на юго-востоке страны в районе городка Едвабне летом 1941-го года, погибли от рук соотечественников. Из Варшавы передает корреспондент Радио Свобода Ежи Редлих:

Ежи Редлих: В 2000-м году писатель-историк Ян Гросс опубликовал книгу, озаглавленную "Соседи", в которой пишет, что 10 июля 1941-го года польские жители местечка Едвабне принудили собраться на городской площади своих еврейских соседей, в том числе женщин, стариков и детей. Тут издевались над ними словесно, избивали, некоторых убили на месте. Затем поляки загнали насильственно евреев в сарай, заперли ворота и подожгли. В страшных мучениях сгорели заживо полторы тысячи людей, - так пишет Ян Гросс.

Его книга привели в шоковое состояние многих современных поляков и вызвала резкую полемику историков. Некоторые из них оспаривали факты, приведенные Яном Гроссом. Они не подвергали сомнению, что преступление имело место, однако утверждали, что оно было делом рук немцев, военнослужащих "СС" и "Гестапо". Отдельные поляки, жители Едвабне, якобы, лишь подсобляли немцам. Большинство граждан Польши, однако, факт убийства евреев их польскими соседями признали правдивым. Иерархия польской католической церкви помолились о прощении всяческого зла, которое поляки причинили евреям. Во время траурной церемонии в Едвабне в 60-ю годовщину кровавой расправы президент Александр Квасьневский попросил прощения у евреев от своего имени и от имени всех поляков, чья совесть тронута этим страшным преступлением. Между тем, Институтом национальной памяти было возбуждено следствие; допрашивались свидетели тех событий, как в Польше, так и за рубежом, в частности, в Германии. Была проведена частичная эксгумация в Едвабне, где похоронены зверски убитые евреи. Следствием установлено, что убийство совершила группа из 40 мужчин-поляков, тогдашних жителей Едвабне. К этому бесчинству их, несомненно, подстрекали немцы, однако форму и размер этого подстрекательства прокурорам установить не удалось. Ясно одно - присутствие немцев означало разрешение на убийство. Нельзя также точно установить число убитых евреев - по всей вероятности, было не полторы тысячи людей, а значительно меньше. Прокуроры считают, что в сарае было сожжено заживо около трехсот человек.

Следствие не дало доказательных материалов, позволяющих предъявить обвинение кому-либо из живущих виновников преступления - почти никого из 40 предполагаемых убийц почти не осталось в живых, некоторые из них были осуждены за это преступление в конце 40-х, начале 50- годов.

Отдельные представители право-национальных кругов Польши возмущаются результатами следствия: "Прокуроры обвинили в преступлении 40 поляков, не предъявив никаких доказательств", - пишет национал-католическая газета "Наш денник". Однако большинство средств массовой информации признают материалы следствия достаточными и призывают поляков рассчитаться со своей совестью.

Андрей Шарый: Продолжит тему комментарий обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова:

Виталий Портников: Наверное, нужно быть слишком поляком, чтобы понимать, как современной Польше не хватает евреев; и нужно быть слишком евреем, чтобы понимать, как нам, евреям, не хватает поляков и Польши. История польско-еврейского сожительства - одна из самых впечатляющих страниц в истории каждого из этих народов. Пожалуй, не было в историческом пути сожительства более трудного, более болезненного и более плодотворного. Но это сожительство завершилось, практически завершилось, после Второй мировой войны с Холокостом; осталось лишь стремление это сожительство мифологизировать. Дух еврейства еще витает на узких улочках краковского Козимежа и даже на перестроенных улицах Варшавы, где только по путеводителю, по старым картам можно понять, где же здесь было гетто. Совершенно естественно, что появилось желание забыть обо всех трагических причинах, приведших к окончанию этого сожительства. И обо всех сложных обстоятельствах сосуществования двух народов. Поэтому так потрясла Польшу книга о происшедшем в Едвабне. Об истреблении евреев уже по окончании гитлеровской оккупации, когда, казалось бы, ничто не может заставить поляка поднять руку на еврея.

Антисемитизм старше канцлера гитлеровской Германии Адольфа Гитлера, который уничтожил практически всех польских евреев. И старше Первого секретаря "Объединенной польской рабочей партии" Владислава Гомулки, который выдавил из Польши оставшихся. Можно сказать, что антисемитизм сработал и в те трагические дни, этого нельзя отрицать, нужно только сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось, чтобы история взаимопонимания польского и еврейского народов была историей реальных событий, а не мифов, как с той, так и с другой стороны. Польскому обществу удалось подняться над мифами: президент Польши Александр Квасневский извинился перед еврейским народом за происшедшее в Едвабне. И, возможно, благодаря этому своему поступку глава Польского государства войдет в современную политическую историю примерно так, как вошел в нее федеральный канцлер Германии Вилли Брандт, который сумел преклонить колени перед памятником героям восстания в варшавском гетто. А теперь происшедшее в маленьком польском городке признано и на официальном уровне в Варшаве. Можно сказать, что эта страшная страница польско-еврейского сожительства, одна из последних страниц, закрыта.

Сожительство завершилось, но сосуществование польского и еврейского народов в современном мире продолжается. Евреи будут помнить не только о том, что произошло в городке Едвабне, но и о том, как польское общество смогло дать, спустя десятилетия, оценку происшедшему. Евреи всегда будут помнить о Польше с болью и благодарностью.

XS
SM
MD
LG