Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реабилитация воинов Украинской повстанческой армии


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Владимир Долин.

Андрей Шарый: По поручению кабинета министров республики правительство Украины подготовило законопроект о реабилитации воинов Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, проводивших на территории Украины во время Второй мировой войны чистки среди поляков, белорусов, цыган, евреев и лояльных Советской власти украинцев. Как ожидается, в сентябре законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. С подробностями - наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году организацией украинских националистов. Бойцы УПА воевали на территории Западной Украины как против Советской армии, так и против немецких войск. После войны повстанческая армия ушла в подполье и продолжала подрывную деятельность вплоть до начала 50-х годов. За время украинской независимости руководители государства не раз заявляли о необходимости “во имя национального применения” реабилитировать бывших воинов УПА. Изучением деятельности освободительного движения занималась специальная комиссия во главе с вице-премьером Владимиром Семиноженко. 10 июля на очередном ее заседании был одобрен законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость Украинского государства”. Речь идет о реабилитации и предоставлении социальных льгот ветеранам УПА. Основой для разработки такого документа стали исследования Института истории Украины. Говорит заместитель директора этого института, член правительственной комиссии Станислав Кульчицкий.

Станислав Кульчицкий: В каждой семье в западных областях Украины есть люди, имеющие отношение к УПА. Это одна из ярких страниц нашей истории. Не в том дело, что они расстреливали учителей и врачей; собственно говоря, все число погибших за десятилетия противостояния оценивается цифрой до 30 тысяч человек. Сталин боролся с УПА руками Восточной Украины, то есть это была, по сути, гражданская война. Со стороны УПА число жертв превышает 200 тысяч человек; там - 30 тысяч, там - 200, но дело ведь не в цифрах. Люди и по ту, и по другую сторону баррикад страдали, погибали. Так оно было, и это - наша история. В Испании после гражданской войны люди, участвовавшие с обеих сторон, не сразу, конечно, но получали льготы те же самые, и похоронены они недалеко один от другого. А люди, которые были в УПА, боролись за независимость Украины.

Владимир Ивахненко: Такая оценка деятельности УПА, скорее всего, вызовет осуждающую реакцию в Москве. Станислав Кульчицкий связывает это с нежеланием России пересматривать советскую историю.

Станислав Кульчицкий: В наших учебниках, пост-советских учебниках, совсем другое отношение к УПА, чем в советских. Все-таки Россия, современная Россия, берет на себя всю историю советскую и всю историю дореволюционную. Так сказать, является правопреемником этой истории. Украина, которая боролась за независимость в разных формах, начиная со времен Мазепы и еще раньше, все-таки должна иметь другую историю и другую точку зрения. Я думаю, что россияне должны учесть этот фактор.

Владимир Ивахненко: Подготовленный правительством законопроект будет рассмотрен депутатами Верховной Рады в сентябре сразу после парламентских каникул. Как заявил вице-премьер украинского правительства Владимир Семиноженко, реабилитация бывших воинов УПА, “это даже не столько политический, сколько морально-этический вопрос, от решения которого зависит перспектива гражданского единения нации”.

Андрей Шарый: В западных областях Украины побывал специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Владимир Долин: Признание бойцов Украинской повстанческой армии воюющей стороной кажется теперь вопросом времени. Льготы, которые получат ветераны УПА, вряд ли сильно отягчат бюджет Украины - слишком мало осталось тех, кто воевал в рядах повстанцев. Большинство из тех, кто выжил в боях, полегли в сталинских лагерях в Воркуте и на Колыме. Вопрос - к чему приведет предстоящее обсуждение в Верховной Раде законопроекта о фактической реабилитации УПА; к примирению внутри украинского общества или к обострению межнациональных и межрегиональных противоречий? На Западной Украине, где в первые годы после присоединены к Советскому Союзу было репрессировано до миллиона человек, где партизанская борьба повстанцев против Советской власти продолжалась до середины 50-х годов, давно ожидают признания заслуг повстанцев в борьбе за независимую Украину. Другое дело - восток. Здесь по сей день многие считают участников борьбы против Советской власти предателями. О различии взглядов на события Второй мировой войны рассказывает вице-ректор Львовского католического университета Мирослав Маринович.

Мирослав Маринович: Никак не может видение истории украинцев здесь быть отличным от их видения истории. Особенно это идет речь о таких идеологических моментах, как, например, УПА, бандеровцы, и так далее. То, что для местных украинцев является борьбой за национальное возрождение, для части русских является исключительно каким-то терроризмом или бандитизмом.

Владимир Долин: УПА в годы войны вела бои как с немецкими, так и с советскими войсками. Кровавый след националистические формирования оставили в Польше, где воевали против Армии Крайовой. Противостояние советским войскам продолжалось и после войны. Эта борьба сопровождалась актами невиданной жестокости со стороны всех ее участников. Бойцы противостоящих националистическим формирования истребительных отрядов, так называемых "Ястребков", которые формировались из местного населения, тоже считали, что сражаются за Украину. Но не только бывшие "Ястребки", но и бывшие сотрудники НКВД, участвовавшие в расправах над мирным населением и массовых депортациях, в сегодняшней Украине сполна пользуются ветеранскими льготами и с гордостью носят советские ордена. Их бывшие противники требуют восстановления исторической справедливости. Трагизм украинской истории в том, что многие ее персонажи являются героями, палачами и жертвами в одном лице. Пересмотр истории без честного, беспристрастного рассказа о том, что происходило в конце 40-х годов на Западной Украине, может осложнить отношения Украины с соседями как на востоке, так и на западе.

XS
SM
MD
LG