Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка покушения на президента Франции Жака Ширака


Семен Мирский, Франция: В традиционном военном параде в честь национального праздника Франции - Дня Бастилии - впервые в истории Французской Республики участвовали исключительно профессиональные военнослужащие, воинская повинность во Франции полностью упразднена год назад. Другой особенностью парада стало участие в нем 163 слушателей высшей военной академии США - Уэст-Пойнт. Парад был омрачен попыткой покушения на жизнь президента Франции Ширака.

Французские органы массовой информации квалифицируют выстрел, который произвел во время парада на Елисейских полях в направлении президента Ширака 26-летний Максим Брюнери, не в качестве покушения, а как попытку покушения. "Бритоголовый", хорошо известный полиции, стрелял в направлении президента с расстояния примерно в 150 метров из карабина 22-го калибра, который он принес с собой в футляре для гитары. Второй выстрел преступник сделать уже не успел, ибо на него набросились стоявшие рядом люди, пришедшие посмотреть парад, а также двое полицейских в штатском. После ареста Максим Брюнери, заявивший, что он хотел убить президента, а затем покончить с собой, был доставлен в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы. В своем традиционном интервью в честь национального праздника, передававшемся по французскому телевидению, Ширак ни словом не упомянул об инциденте на Елисейских полях.

Что касается самого парада, то он проходил на сей раз под знаком сразу трех юбилеев 200-летия. 200 лет истории своего существования отмечал созданный Наполеоном орден Почетного Легиона, а также высшая военная школа Франции в Сэнт-Кир и созданная в одно время с ней в том же 1802-м году американская военная академия Уэст-Пойнт, выпускники которой составляют элиту командования американских вооруженных сил. 163 слушателя академии Уэст-Пойнт, специально постигших по этому случаю тонкости парадного марша, принятого во французской армии, прошли строем по Елисейским полям и были встречены аплодисментами. Слушатели Уэст-Пойнта были на сей раз не единственными американцами, участвовавшими в параде в честь Дня Бастилии. Среди колонны пожарников парижской пожарной команды, которых здесь называют солдатами огня, традиционно участвующими в параде, была также машина нью-йоркских пожарных, приветствуя которых парижане почтили в то же время память тех сотен солдат огня из Нью-Йорка, которые погибли, спасая жизнь людей, находившихся 11 сентября прошлого года в рухнувших башнях Всемирного торгового центра. Среди военных самолетов и вертолетов, совершивших традиционный облет столицы, находились машины, участвовавшие в международной антитеррористической операции в Афганистане.

XS
SM
MD
LG