Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Польши Лех Валенса заявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах главы государства в 2005-м году

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: "Мной движет чувство долга, а не желание получить этот пост. Польша и весь мир дали мне столько, что я просто обязан делиться своим видением происходящего и быть в распоряжении моей страны", - сказал Лех Валенса, аргументируя свое решение. Начиная с 1990-го года, Валенса участвовал во всех трех президентских кампаниях, однако, после поражения в 1995-м году его шансы занять высший государственный пост становились все более незначительными. По мнению экспертов, так происходит по тому, что поляки слишком хорошо запомнили все решения периода так называемой шоковой терапии начала 90-х, которая твердо ассоциируется именно с Валенсой. Кроме того, имея перед глазами пример образованного и дипломатичного Квасьневского, значительная часть поляков уже не хочет видеть на его месте "президента-простака", которым в глазах многих был Валенса.

Заявляя о своем намерении участвовать в выборах бывший президент выразил обеспокоенность тем, что Польша, по его мнению, неправильно ведет переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС, и что это все плохо закончится. Что же касается нынешних занятий экс-президента, то недавно Лех Валенса согласился работать в качестве консультанта в американской фирме "New Tech Solutions", которая занимается инвестициями и разработкой новых технологий. По заказу руководства фирмы бывший президент высказывает свои соображения на экономические и политические события в Польше и мире. Кроме того, Валенса с успехом читает платные лекции за границей. В прошлом году среди физических лиц он оказался самым крупным плательщиком налогов в государственный бюджет. Однако, несмотря на солидные доходы и популярность во всем мире Валенса все же будет участвовать в выборах. "Поляки могут меня отвергнуть, однако я должен быть в их распоряжении, такова моя роль, иначе история обвинит меня в том, что я не хотел помочь стране исправить то, что делается неправильно. У меня есть целый ряд предложений и я знаю, что они хороши. Никто не обвинит меня в том, что я не пытался их реализовать", - заявил Лех Валенса. Бывший президент добавил также, что и в прошлом баллотировался на этот пост не из любви к политике а, прежде всего, из-за чувства ответственности за судьбу страны. Теперь одной из целей своего участия в выборах Лех Валенса назвал противостояние лидерам популистских партий, которые, по его мнению, хотят уничтожить то, что создали поляки за последние 12 лет.

XS
SM
MD
LG