Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по выплате компенсаций родственникам пассажиров сбитого в прошлом году украинскими ПВО самолета


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Киеве - Владимир Ивахненко, и в Тель-Авиве - Виктория Мунблит.

Андрей Шарый: В понедельник в Новосибирске состоялась встреча родственников погибших пассажиров авиалайнера "ТУ-154" сбитого по ошибке украинской ракетой осенью прошлого года, с членами российской комиссии по урегулированию вопросов, связанных с гибелью авиалайнера. Достигнута принципиальная договоренность о том, что комиссия, созданная в июне этого года по инициативе председателя правительства Михаила Касьянова, будет отстаивать интересы родственников погибших на межгосударственном уровне. В комиссию вошли представители различных ведомств. С учетом пожеланий родственников погибших комиссией будет сформулирован меморандум требований российской стороны Украине, которая до сих пор не назвала сроки и возможные суммы компенсаций. Напомню, 4 октября 2001-го года в результате крушения над Черным морем самолета "ТУ-154" авиакомпании "Сибирь", следовавшего рейсом Тель-Авив - Москва от попадания украинской ракеты погибли 66 человек, в основном граждане Израиля. О том, как на Украине готовятся к переговорам с Россией, рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: События 4 октября прошлого, когда украинская ракета попала над Черным морем в пассажирский самолет "ТУ-154" российской авиакомпании "Сибирь" продолжает время от времени напоминать о себе. 4 июля уже нынешнего года пилоты сразу трех авиалайнеров при подлете к Днепропетровску наблюдали вспышку, похожую на взрыв ракеты. О своей непричастности сразу же заявили военные, предполагая, что пилоты, скорее всего, видели атмосферное явление. Поведение властей в октябре, долго уверявших в том, что Украина не виновна в авиакатастрофе, теперь заставило многих усомниться в искренности военных. То, что произошло в небе над Днепропетровском, вероятно так и останется загадкой. Однако, именно после этого инцидента, выдержав многомесячную паузу, в украинском правительстве сообщили о том, что до конца июля должна состояться встреча, сначала с израильской, а затем и с российской делегациями по вопросу выплат компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе над Черным морем. Предварительно Украина обещала выплатить семьям погибших по 20 тысяч долларов, однако, по словам Сергея Платонова, президента адвокатской компании "Атлант", представляющей интересы российских родственников погибших, суммы компенсаций должны зависеть от количества родственников. Затягивание с выплатами украинские чиновники объясняют тем, что до сих пор не закончила свое расследование Генпрокуратура. О том, что процесс определения сроков и размеров компенсаций может быть длительным, говорят и украинские дипломаты. При этом в Министерстве иностранных дел напоминают, что Россия до сих пор в полной мере не рассчитывалась с корейскими родственниками пассажиров сбитого советскими ПВО на Дальнем Востоке южнокорейского лайнера. По словам пресс-секретаря украинского премьера Сергея Назарянского, сейчас предпринимаются все меры для цивилизованного решения вопросов, связанных с выплатой компенсаций, а также для того, чтобы не доводить дело до суда. Хотя, уже известно о 28 исках родственников погибших пассажиров к Министерству обороны, Печерский районный суд Киева уже принял первый такой иск, поданный от имени вдовы и несовершеннолетней дочери пилота Валерия Лаптева. Указанная сумма возмещения морального и материального вреда в связи с утратой основного кормильца несовершеннолетним детям составляет около 360 тысяч долларов. Первые слушания по этому делу состоятся во вторник.

Андрей Шарый: В Израиле, где проживают родственники большинства погибших, считают, что интересы пострадавших в катастрофе людей принесены в жертву политическим интересам, для того, чтобы не будоражить страсти. Из Тель-Авива сообщает корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Несмотря на наличие межминистерской комиссии, родные и близкие израильских граждан,погибших в самолете Тель-Авив - Новосибирск, не надеются на помощь израильских властей, предпочитая обходиться собственными силами. Они не скрывают, что межминистерская комиссия до сих пор реально ничем им не помогла, а некоторые открыто утверждают, что их интересы были принесены в жертву политическим хитросплетениям между Израилем, Россией и Украиной. Объединившись, родственники погибших создали свою организацию, избрали инициативную группу из 4 человек и наняли адвокатов. Как только это произошло, к ним обратились с просьбой о помощи российские граждане, также потерявшие близких в этой катастрофе. Они сообщили, что российская прокуратура не желает заниматься их проблемами и попросили, чтобы их интересы также представляли израильские адвокаты. Израильские товарищи по несчастью и адвокаты сразу согласились объединить требования, однако, тут раздался громкий оклик со стороны израильского Министерства юстиции, категорически заявившего о невозможности для израильской стороны решать проблемы российских граждан.

Если Вадим Якубов из города Реховац, потерявший жену и сына, был чрезвычайно сдержан в высказываниях, то другой член инициативной группы, Олег Бурлаков, у которого погибли жена и дочь ,весьма четко обозначал происходящее. Он сообщил, что до сих пор на все запросы Украина отвечает одной формулировкой: "Это военная тайна". Однако, секретность не помешала высокопоставленным лицам из украинского МИД и Министерства финансов прибыть в ноябре прошлого года в Израиль и попросить инициативную группу о конфиденциальной встрече. Впрочем, группа изъявила готовность беседовать только в присутствии адвокатов, и украинской стороне пришлось с этим смириться. Далее украинские чиновники заявили родственникам потерпевших, что уже бывали прецеденты, когда сбивался гражданский самолет, например, корейский самолет, сбитый в воздушном пространстве СССР, однако, в таких случаях по суду компенсации могут быть выплачены и через 20 лет. Если же израильская сторона согласится не обращаться в судебные инстанции, а прийти к мирному соглашению, вопрос компенсации будет решен значительно быстрее. Далее Олег Бурлаков рассказал о трудностях с получением документов о гибели жертв катастрофы от российской стороны, об отказе украинской стороны предъявить части тел для ДНК-анализа и захоронения... Однако, пока израильтяне все еще собирают необходимые документы, израильские адвокаты ведут переговоры, те, кто потерял родных и близких, терпеливо ждут, но терпение это кончается. Ситуация все более чревата срывом, после которого уже ни израильские, ни украинские, ни российские власти не смогут решать эти вопросы за кулисами.

XS
SM
MD
LG