Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Белоруссии отклонил кассационную жалобу на приговор по делу пропавшего оператора ОРТ Дмитрия Завадского


Виталий Цыганков, Минск: Верховный Суд Белоруссии во вторник рассмотрел объединенную кассационную жалобу адвокатов семьи Завадского и родственников так называемой "группы Игнатовича", обвиненной в его похищении. Коллегия Верховного Суда по уголовным делам отклонила кассацию, оставив приговор фактически без изменений. Дмитрий Завадский пропал без вести 7 июля 2000-го года в минском аэропорту. Минский областной суд признал виновной в его похищении группу бывших спецназовцев, двое из которых были приговорены к пожизненному заключению, и еще двое -- к большим срокам лишения свободы. Однако судебные слушания не убедили защитников и родственников в виновности группы Игнатовича. Но главное - следствие так и не установило, что же произошло на самом деле с Дмитрием Завадским и где он сейчас находится. "Доказательства следствия были собраны с нарушением закона и поэтому не могут быть положены в обвинительный приговор", - заявил адвокат семьи Завадских Сергей Цурко.

Еще один представитель семьи Завадских Игорь Аксенчик во вторник в очередной раз обвинил в причастности к делу Дмитрия Завадского действующего генерального прокурора Белоруссии Виктора Шеймана. По словам Аксенчика, именно по приказу Генерального прокурора из уголовного дела были изъяты материалы о "местонахождении тела пропавшего оператора, а также о деятельности на территории республики вооруженных бандформирований на базе спецназа". После того как Аксенчик назвал Генерального прокурора Беларуси главным обвиняемым, он был исключен из городской коллегии адвокатов "за проступок, не совместимый со званием адвоката", против него было возбуждено уголовное дело.

Европейские структуры неоднократно высказывали возмущение, что белорусские власти так и не расследовали утверждений о причастности высоких чиновников силовых структур в исчезновениях оппонентов Лукашенко. Оппозиция и правозащитные организации требуют проведения международного расследования по делам пропавших журналистов и политиков.

XS
SM
MD
LG