Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддам Хусейн уверен в своей непотопляемости

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Отмечая 34-ю годовщину прихода к власти в Ираке партии БААС, президент Саддам Хусейн заявил, что США и их союзники никогда не смогут свернуть его правительство. На прошлой неделе президент Буш сказал, что США примут все меры, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, при котором Ирак, поддерживающий терроризм и накапливающий оружие массового уничтожения, вошел в так называемую "ось зла". Замминистра обороны США Пол Вулфовиц заявил журналистам в среду, что, по мнению президента Буша, нынешний иракский режим слишком опасен, чтобы можно было с ним мириться. Высказать свое мнение как о заявлении Саддама Хусейна, так и о политике американской администрации в отношении Ирака мы попросили эксперта из Фонда "Heritage" Джеймса Филлипса:

Джеймс Филлипс: Думаю, если администрация Буша действительно решит начать войну, то не понадобится много времени для свержения Саддама и его режима. Его выступление - это просто воинственная риторика, продолжение психологической войны, которую уже давно ведут между собой Ирак и США. Но все помнят, как в 1991-м году иракская армия была разбита в течение 100 часов. Примерно столько же понадобится, чтобы разбить Ирак еще раз.

Ян Рунов: Видимо, сам иракский лидер так не считает, если до сих пор не соглашается на возвращение инспекторов ООН и своими речами провоцирует США?

Джеймс Филлипс: Он просто пытается поднять дух своих сторонников, убедить себя и их в непобедимости своего режима. Это как раз признак его нервозности, опасение, что сторонники могут покинуть его.

Ян Рунов: Есть ли у США надежная практическая опора среди мусульманских стран региона на случай военных действий против Ирака?

Джеймс Филлипс: Турция в этом смысле наиболее важный потенциальный партнер, да и к тому же сильный в военном отношении союзник по НАТО. Можно рассчитывать и на поддержку Кувейта. Но кроме этих двух вряд ли еще кто-то в мусульманском мире открыто поддержит военные действия США против Ирака. Хотя по дипломатическим каналам доходят сведения о том, что некоторые страны не возражали бы против свержения Саддама. Даже без помощи Турции США могут провести военную операцию против Ирака, но это будет труднее и рискованнее.

Ян Рунов: Не помешало ли планам Вашингтона в отношении Ирака обострение палестино-израильского конфликта?

Джеймс Филлипс: Из-за этого осуществление плана может быть задержано, но не отменено. Впрочем, администрация, видимо, еще не наметила крайний срок начала войны, потому что не теряет надежды на какой-то компромисс и на возвращение инспекторов ООН в Ирак. Если США будут откладывать военные действия против Ирака только из-за палестино-израильского конфликта, это даст Саддаму Хусейну возможность всё время подливать масло в огонь этого конфликта. Я полагаю, что военная операция против Ирака может начаться уже этой зимой, но если Саддам устроит очередную провокацию, война может начаться и раньше.

Ян Рунов: Тем временем, как сообщает "CNN", иракский парламент на этой неделе проголосовал за военные приготовления для отражения атак со стороны США. Ранее в этом году президент Буш подписал приказ о расширении поддержки иракской оппозиции и о возможности использования против иракского лидера американских Сил особого назначения.

XS
SM
MD
LG