Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг острова Перехиль

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: 11 июля группа марокканских жандармов высадилась на крохотном необитаемом острове Перехиль в Гибралтарском проливе, разбила палатки и установила марокканский флаг. Последовала возмущенная реакция Испании, вспомнившей договор 40-летней давнойти о нейтральном статусе территории.

В среду спикер правительства Марокко заявил в интервью газете "Эль-Паис", что "испанцы раздули незначительный инцидент неудачными заявлениями и действиями. Марокко считает остров своим и это не подлежит обсуждению. Правительство Марокко ни в коем случае не желает идти на обострение конфликта и ищет диалога в спокойной обстановке".

Испанская сторона утверждает, что стремится к восстановлению статуса-кво, но не потерпит со стороны Марокко политики свершенных фактов. Тем не менее, марокканцы заменили палатки постройками, а жандармов морскими пехотинцами. В среду министр обороны Испании Федерико Трильо заявил, что 28 солдат войск специального назначения приземлились на трех вертолетах "Кугар" и захватили марокканских солдат, которых вскоре отпустили, и заняли остров. После экстренного совещания комиссии обороны и иностранных дел парламента министр иностранных дел Ана Паласио сказала, что Испания не стремится к силовым решениям и всего лишь хочет посылать, как раньше, на остров полицейские патрули для борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой.

Перехиль по-испански - петрушка, так называется остров, где в изобилии растет эта приправа. Он имеет стратегическое значение, и поэтому за него веками боролись несколько держав, желающих укрепить свое влияние в Гибралтарском проливе. С XV века остров принадлежал Португалии, Испании, был оккупирован британскими войсками. С 1912-го года скалистый кусок земли, напоминающий фигуру спящей женщины, был частью испанского протектората. На нем был расположен гарнизон. В 1956-м, когда протекторат был упразднен, Марокко заявило, что остров Перехиль - марокканский, тогда и был подписан договор о статусе-кво, остров остался безлюдным. До сегодняшнего дня большинство испанцев и не подозревало о существовании предмета конфликта, длящегося уже неделю. 17 июля министр иностранных дел Ана Паласио дополнила свое совещание на экстренном заседании комиссии иностранных дел и обороны пространной исторической справкой. Она напомнила, что правительство Испании получило поддержку со стороны Евросоюза и ООН, объявила о предстоящих контактах с Соединенными Штатами и встрече с генеральным секретарем Лиги арабских государств. Ана Паласио повторила, что Испания абсолютно не собирается устанавливать на острове постоянное военное присутствие.

XS
SM
MD
LG