Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ГУУАМ в Ялте


Владимир Ивахненко, Киев: В Ялте проходит двухдневный саммит ГУУАМ при участии президентов Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины. В субботу лидеры этих государств планируют подписать в рамках объединения договор о свободной торговле. Межгосударственное объединение, созданное пять лет назад для реализации совместных экономических проектов, оказалось на грани раскола. В ялтинском саммите не участвует президент Узбекистана Ислам Каримов. В минувшем месяце в Ташкенте заявили о готовности выйти из ГУУАМ "в связи с отсутствием прогресса в его деятельности". Наблюдатели связывают это решение с активизацией отношений Узбекистана с Россией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Прибывшие в Крым президенты Грузии и Украины Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма заверили журналистов, что речь не идет о распаде объединения, а Узбекистан лишь приостановил свое участие в отдельных мероприятиях. Тем не менее, заявление еще одного участника саммита - молдавского лидера Владимира Воронина - фактически поставило под сомнение будущее ГУУАМ. Назвав накануне его перспективы "туманными", Воронин сообщил о намерении поднять на встрече вопросы о роли и месте Молдавии в объединении.

Первоначально организация поставила перед собой задачи создания транснационального коридора по транспортировки в Европу каспийской нефти, а также возрождение так называемого "Шелкового пути". Однако за все эти годы ни один из проектов так и не был воплощен в жизнь. Как отмечают эксперты, необходимые для экономического подъема ГУУАМ внутренние ресурсы довольно ограничены, поэтому рассчитывать на серьезные взаимные инвестиции не приходится.

К этому времени в Ялту уже прибыли все четыре президента. Украинские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Высокопоставленных лиц охраняют более семи тысяч представителей спецподразделений. Начало встречи в верхах было омрачено трагическим событием. На одной из горных дорог в Крыму разбился грузовик, в котором ехали военные. Все они должны были обеспечивать безопасность участников саммита. В результате аварии двое погибли и еще шестнадцать военнослужащих получили ранения.

О возможных итогах крымского саммита, дипломаты пока говорят осторожно. В субботу на пленарном заседании в Ливадийском дворце президенты будут обсуждать девять документов. Главные из них касаются соглашения о создании зоны свободной торговли и положения о Совете министров иностранных дел и Деловом Совете организации. В качестве гостей на саммите присутствуют представители США, России, Турции, Румынии, Болгарии и Польши.

Аналитики прогнозируют, что ГУУАМ сможет избежать распада лишь в том случае, если в его ряды будут приняты новые государства, способные не только предложить, но и финансировать экономические проекты.

XS
SM
MD
LG