Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взаимодействие уголовников и террористов

  • Ян Рунов

Интервью с постоянным представителем Министерства юстиции США по правовым вопросам при американском посольстве в Москве.

Помощник Генерального прокурора Бруклина Томас Файерстоун недавно получил назначение в американское посольство в Москве. Он стал постоянным представителем Министерства юстиции США по правовым вопросам. В Америке он занимался, в основном, уголовными преступлениями, совершенными выходцами из бывшего СССР, но в сферу его интересов входит также и борьба с терроризмом. С Томасом Файерстоуном беседует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Мистер Файерстоун, есть ли некое взаимодействие между уголовниками и террористами?

Томас Файерстоун: Зависит от страны, конечно. Но я думаю, что в Америке четкой связи вообще нет, но кажется, что в России, в Украине, в Грузии, связи, конечно, есть. Дело в том, что вот эти террористические группы - им надо как-то заработать деньги, и они совершают рядовые преступления, как грабеж, вымогательство, торговля наркотиками, чтобы делать деньги для поддержки их террористических действий. Преступники могут продавать им оружие, могут продавать им фальшивые документы, фальшивые визы, и я думаю, что криминальные группировки и террористические группировки используют те же самые "сети поддержки", можно так сказать. И законы, которые направлены на отмывание "грязных" денег, могут использовать и прокуроры, которые занимаются организованной преступностью, и прокуроры, которые занимаются терроризмом.

Ян Рунов: В плане президента Буша по укреплению внутренней безопасности США, переданном на рассмотрение Конгрессу, есть пункт о расширении международных договоренностей по выдаче преступников. Не придется ли вам заниматься разработкой такой договоренности с Россией?

Томас Файерстоун: Дело в том, что такого договора между нашими странами пока еще нет. Мы решили, что просто надо посмотреть, как будет по этому договору, который называется "MLAT" - "Mutual Legal Assistance Treaty", и если все по этому договору будет происходить хорошо, может, когда-нибудь в будущем будет такой договор, но мы еще просто не готовы к такому договору.

Ян Рунов: Кстати, некоторые американские правоведы высказывают опасения, что российские власти могут попытаться использовать договоренность не только в целях наказания уголовников и террористов, но и в целях преследования своих политических противников, таких, скажем, как Калугин, Березовский или Гусинский. В этом случае США могут попасть в очень щекотливое положение. Поэтому пункты договора с Россией должны быть сформулированы с особой тщательностью... На мой вопрос, какое из своих судебных дел он считает наиболее интересным, Томас Файерстоун ответил:

Томас Файерстоун: Я занимался делом Павла Бородина два года назад, я был главным американским обвинителем по этому делу, мне было очень интересно, потому что в этом деле возникли очень интересные вопросы по праву, по праву о выдаче, я думаю, что это было самое интересное дело.

XS
SM
MD
LG