Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Париж: под булыжником города - пляж


Дмитрий Савицкий, Париж: Когда в мае 1968-го года бунтующие студенты начали разворачивать мостовую на бульваре Сен-Мишель, они обнаружили под мостовой - желтый речной песок.Отсюда и один из популярных лозунгов революции 68-го года: "Под булыжником города - пляж!"

Миттеран привел к власти именно их - бывших лидеров баррикад улицы Ги Люссак и Бульмиша. При нем они и зашли в тупик подросткового бунта и стали тем, чем и были - левой буржуазией. Но лозунги 68-го года не забыты, и единственный уцелевший у реальной власти социалист, мэр Парижа, БертранДеланоэ, наконец, смог осуществить мечту 34летней давности: "Под булыжником Парижа - пляж!"

Обо всем этом стоит помнить, разглядывая со Старого моста правобережную набережную Лютеции в эти дни. Мэр столицы решил одарить парижан пляжем, а посему там, где еще вчера неслись стада машин, нынче из кадок растут пальмы,стоят синие лежаки, насыпан песок, зеленеет свежий дерн, которым выложили пешеходную часть для любителей загара. Статистика этого счастья такова: 180 кубических метров песка, 80 пальм, 300 лежаков, 130 зонтов-парасолей, 22кабинки для переодевания, четыре террасы кафе, 32 пляжных работника, стена для любителей карабкаться по скалам и детская площадка. Короче, 3 километра и 800 метров скоростной городской автотрассы - закрыты для автомобилистов с 21 июля по 18 августа. И если кто в этом городе имеет большой, ужасно большой зуб на Бертрана Деланоэ - то это они, водители…, понятия нынче неимеющие, как и где пересечь город, и загорающие не на городском пляже, а - в машинах.

И это не все! На знаменитой бывшей Гревской, нынче площади Мэрии, где когда-то рубили головы и вздергивали на виселицу, так же насыпан пляж и устроен пляжный волейбол - Beach Volley, так что мэр прямо из окна можетсудить матчи. И опять - это не все, потому что парижский пляж также станет местом концертов и фестивалей.

Во всей этой солнечной истории есть одна единственная мрачная нота: в Сене до сих пор не разрешено купаться. Древнюю речушку почистили, но недостаточно. Хотя, быть может, полтора миллиона евро, бухнутые мэрией напляж, могли бы послужить хорошим фильтром. Но про Сену в 68-м году никто ничего не сочинил. Жаль!

XS
SM
MD
LG