Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство WorldCom


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Вашингтоне - Владимир Абаринов, и в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, он беседовал с американским экономистом Эдвардом Хаджингсом.

Дмитрий Волчек: Американская корпорация WorldCom обратилась в суд с просьбой признать себя банкротом. Финансовый крах компании стал крупнейшим в истории США банкротством. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Корпорация WorldCom, которая специализируется на телекоммуникационном бизнесе, обратилась в суд по делам о банкротствах в воскресенье вечером. В документах, представленных в суд, активы компании оцениваются в 107 миллиардов долларов. Это почти вдвое больше, чем собственность компании Enron, которая установила рекорд банкротства в прошлом году.Заявление о банкротстве подано спустя месяц после того, как руководство WorldCom признало, что представляло в контрольные органы ложную отчетность и таким образом скрыло от своих инвесторов информацию об убытках на сумму почти 4 миллиарда долларов. После этого компания сократила 17 тысяч рабочих мест, что составляет 20 процентов общего числа ее работников по всему миру.

По словам главы компании Джона Сигмора, признание WorldCom банкротом не отразится на ее повседневной деятельности и не затронет, во всяком случае, в ближайшее время, интересы 20 миллионов абонентов, пользующихся услугами междугородней связи, которые предоставляет WorldCom. Председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Майкл Пауэлл заявил, что последние события не приведут к немедленному отключению абонентов или прекращению обслуживания пользователей Интернета. Однако, заявление о банкротстве, несомненно, усилит отток потребителей, которые при первых же сообщениях о финансовых трудностях корпорации стали подключаться к другим телефонным компаниям, тем самым усугубляя ее положение.

Столкнувшись с непреодолимыми трудностями при оплате текущих расходов и расчетов с деловыми партнерами, американская компания обращается в суд по делам о банкротстве. Как правило, она апеллирует при этом к статье 11 Свода законов о банкротстве - просит реорганизовать бизнес с целью его спасения, тем самым, признавая, что сделать это самостоятельно она не в силах. Статья 11 гласит, что в этом случае текущие операции продолжаются, как обычно, однако все ключевые решения принимаются не иначе, как с одобрения суда о банкротствах.

Министерство юстиции США в лице своего специального органа - Попечительского совета - назначает комитет, представляющий интересы кредиторов и акционеров. Совместно с руководством обанкротившейся компании совет разрабатывает антикризисные меры. Этот план должен быть одобрен кредиторами и акционерами и утвержден судом.Кризисный менеджмент может обратиться к держателям акций с предложением вернуть принадлежащие им пакеты и обменять их на новые бумаги, которые будут эмитированы реорганизованной компанией. Номинал этих новых акций почти наверняка будет меньше. Выплата дивидендов по старым акциям прекращается. Согласно статье 11, компания должна объяснить инвесторам, чего они должны ожидать в будущем, оставшись в числе акционеров.

WorldCom апеллирует именно к 11 статье. По словам главного управляющего компании Джона Сигмора, компания рассчитывает, что антикризисные меры и реструктуризация бизнеса подволят ей справиться с трудностями в течение года. Для этого необходим кредит в размере 2 миллиардов долларов. Эти средства предоставят основные кредиторы - банки Citigroup, J.P.Morgan и General Electric Capital. По мнению специалистов, компания способна выйти из кризиса - при условии, что аудиторская проверка не принесет новых сюрпризов.

Корпорация WorldCom выросла из мелкой в крупнейшую в течение 15 лет путем ряда удачных слияний. По объему услуг междугородной телефонной связи занимает в США второе место после компании AT&T. Проблемы WorldCom начались в марте этого года, когда акционеры вчинили компании иск, требуя расследовать, на каком основании бывший управляющий и основатель WorldCom Берни Эбберс получил кредит более чем на 400 миллионов долларов. Начавшееся расследование выявило множество других нарушений, и кредитные агентства понизили кредитный рейтинг компании до минимального уровня.

Дмитрий Волчек: Хотя банкротство является естественным атрибутом рыночного процесса, и многие из американских компаний прошли через него и выжили, никогда прежде не объявлял себя банкротом один из крупнейших мировых концернов. О возможных последствиях этого шага наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским экономистом Эдвардом Хаджингсом.

Юрий Жигалкин: Прежде всего, означает ли банкротство WorldCom то, что крах гигантской компании неизбежен?

Эдвард Хаджингс: Я не думаю, что компания перестанет существовать, поскольку WorldCom, в отличие от многих фирм, ставших звездами во время бума девяностых годов и исчезнувших в результате падения фондовых бирж, - реальная компания, на чьи услуги полагаются десятки миллионов людей и тысячи фирм, компания, у которой есть реальные и крупные доходы, чья ошибка состояла в том, что она влезла в слишком большие долги, не рассчитав своих возможностей по их выплате. Можно предположить, что в нормальной экономической ситуации WorldCom мог бы найти способы финансирования долга без необходимости объявить себя банкротом, но на фоне разоблачения бухгалтерских махинаций это был единственный способ для менеджмента защититься от судебных исков кредиторов и в относительно спокойной обстановке попытаться переосмыслить стратегию и пути возвращения к прибыльности. Существует и другая форма банкротства, когда компания прекращает существование, ее активы уходят с молотка и кредиторы получают вырученные средства. Но WorldCom - иной случай. Судья, скорее всего, даст компании год на перестройку, а кредиторы выделят новые кредиты под очень жесткие условия, чтобы компания могла нормально функционировать в ближайшее время, проводя реорганизацию, этим и займется в ближайшее время WorldCom.

Юрий Жигалкин: Как в этой ситуации может вести себя правительство? Придет ли оно на помощь WorldCom в худшем случае? Ведь ставки небывало высоки. Обанкротившийся концерн обеспечивает телефонной и Интернет - связью огромный процент населения, WorldCom, например, поддерживает глобальные линии коммуникации Пентагона?

Эдвард Хаджингс: К сожалению, американское правительство в последнее время с большей готовностью прислушивается к просьбам о помощи со стороны разных отраслей, исходя из политических соображений. Но в эпизоде с WorldCom, я думаю, Вашингтон инстинктивно будет стараться держаться подальше от проблемы именно по причине чрезвычайной важности этого случая для функционирования рыночной экономики, поскольку все осознают, что эта проблема должны быть разрешена естественным путем, рыночными средствами, экономика должна выйти более здоровой и крепкой из нынешних потрясений, и любые государственные дотации лишь затянут болезнь.

В том, что касается сервиса, предоставляемого WorldCom, то существуют правила, обязывающие телекоммуникационные компании предупреждать о возможном прекращении предоставления услуг, по крайней мере, за месяц. Теоретически, этого срока должно хватить клиентам для того, чтобы найти альтернативного провайдера, тем более, что, практически, все линии WorldCom дублируются другими телефонными компаниями.

Что необходимо предпринять правительству - пересмотреть некоторые положения реформы систем связи, которые освободили рынок от телефонных монополий в девяностых годах с тем, чтобы все участники конкурировали на рынке на равных условиях - в реформе есть перегибы в пользу новых компаний, жертвой чего отчасти стал и WorldCom. Коррекция законодательства может помочь избежать подобных проблем в будущем.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, каковы шансы на то, что защита от кредиторов поможет WorldCom возродиться? Насколько успешными были попытки подобных реорганизаций в прошлом?

Эдвард Хаджингс: Система защиты от кредиторов помогла в прошлом многим компаниям. Наиболее знаменитый пример - Chrysler, который объявил банкротство и стал в результате реорганизации гораздо более сильной компанией. Противоположный пример - авиакомпания Pan Am, некогда доминирующая сила в небесах. В начале девяностых она вышла из бизнеса, и ее самолеты и маршруты пошли с молотка. В случае с WorldCom, я думаю, компании придется сделать болезненный выбор ради выживания и отказаться от многих бизнесов, которые она сконцентрировала за годы роста, оставив за собой лишь главное, наиболее выгодное. И это - непростая задача.

XS
SM
MD
LG