Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр рассказал о своей позиции по Ираку и американо-европейским отношениям


Наталья Голицына, Лондон: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал обширное интервью левоцентристскому политическому журналу "Проспект", которое опубликовано в его августовском выпуске. В нем британский премьер коснулся угрозы миру со стороны Ирака, а также проблем американо-европейских отношений.

В своем интервью Тони Блэр отметил, что Саддам Хусейн прилагает сейчас серьезные усилия для создания атомного оружия. Иракский диктатор, утверждает Блэр, задался целью пополнить имеющийся у него арсенал химического и бактериологического оружия оружием ядерным. По словам британского премьер-министра, программа Саддама Хусейна по созданию оружия массового поражения представляет серьезную угрозу всему миру. Тони Блэр подчеркнул, что после трагических событий 11-го сентября стало очевидно, что последствия такой угрозы миру могут быть самыми ужасающими и что борьба с ней должна быть превентивной. Отвечая на вопрос о возможном военном ударе по Ираку со стороны США, Блэр заявил: "Если придет время для такого удара, мировое сообщество получит неоспоримые доказательства его необходимости. У нас нет сомнения в том, что Хусейн стремится приобрести оружие массового поражения, в частности, ядерное оружие"».

В интервью журналу "Проспект" Тони Блэр коснулся и проблем американо-европейских отношений, признав, что на поверхности этих отношений есть - как он выразился - "определенные царапины". Однако, у него сложилось убеждение, что идеологи и слева, и справа нередко преувеличивают различия в позициях Евросоюза и США, и это делает мир более опасным. "Вместо того, чтобы жаловаться на Америку, - подчеркнул Блэр, - странам Европейского Союза следовало бы позаботиться об усилении своей обороноспособности и создании новых институтов, которые позволили бы Европе говорить с позиции силы. Нельзя быть серьезным политическим игроком в современном мире, если вы не обладаете мощным оборонным потенциалом", - заявил он. Блэр назвал "абсурдной" существующую систему шестимесячной ротации главы президента Совета Европы и высказался за создание постоянного поста президента Европейской комиссии. На вопрос, не метит ли он сам на этот пост, Блэр ответил, что не рассматривает эту возможность.

В своем интервью левоцентристскому журналу "Проспект" британский премьер-министр также защищал свою политическую философию, известную как "третий путь", в которой он пытается соединить идеи плановой экономики и свободного рынка. По его словам, в своих действиях на посту премьера он всегда руководствовался идеями "третьего пути".

XS
SM
MD
LG