Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демонтаж памятника ветеранам эстонского легиона СС в Пярну


Эльдар Низаметдинов, Таллинн: Вчера вечером с гранитного постамента в одном из парков Пярну были сняты бронзовый барельеф с изображением солдата в мундире СС и табличка с посвящением: "Всем эстонским воинам, павшим во второй освободительной войне за родину и свободную Европу в 1940-м - 1945-м году". Пресс-секретарь городской управы сообщил, что мэрия будет настаивать на изменении барельефа, и особенно - сопроводительного текста. По мнению членов городской управы, этот текст противоречит общепринятым понятиям о военных преступлениях и создает превратное представление об Эстонии. Представители городской управы уверяют теперь, что, давая неделю назад разрешение на установку монумента в центре Пярну, они не знали, как этот памятник будет выглядеть.

Памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, был установлен по инициативе и на средства группы граждан Эстонии. Официальное открытие памятника было запланировано на 28 июля, на церемонию были приглашены члены эстонского парламента. Появление этого памятника осудил вчера премьер-министр Эстонии Сийм Каллас. По его словам, история с памятником может принести стране внешнеполитические проблемы.

Надо отметить, что эта история - не первая попытка пересмотреть роль эстонцев, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Так, в прошлом году, сначала в Пярну, а затем в эстонском историческом музее в Таллинне, работала выставка, посвященная эстонскому легиону СС. 40-летний организатор этой выставки оказался и в числе инициаторов возведения в Пярну памятника легионерам.

XS
SM
MD
LG