Ссылки для упрощенного доступа

Доклад ООН о развитии человечества - Россия на 60-м месте


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин и Ян Рунов - он беседовал с президентом американской правозащитной организации "Freedom House" Адрианом Каратницким.

Дмитрий Волчек: Во вторник ООН обнародовала ежегодный доклад, озаглавленный "Развитие человечества в 2000-м году: расширяя демократию в раздробленном мире". Его авторы поставили перед собой важную цель - дать полную картину развития глобального гражданского общества. О результатах их работы рассказывают наши нью-йоркские корреспонденты. Слово - Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин: С самого начала работы над докладом, а это уже двенадцатый ежегодный отчет, состояние демократии было взято за центральный критерий оценки развития общества. Посылка специалистов совершенно простая - утверждение демократии неизбежно повлечет изменение жизни людей к лучшему. Двенадцать лет спустя, ООН признает, что уникальный демократический эксперимент, проведенный в мире в девяностых годах, находится под угрозой. С восьмидесятого года восемьдесят одна страна перешла к более-менее демократической форме правления, но она не принесла ожидавшегося процветания. Во многих странах третьего мира власть взяли авторитарные лидеры, манипулирующие выборами, прессой, дискредитирующие понятие демократии, которая теперь для многих ассоциируется с коррупцией и нищетой. Пятьдесят две страны, по данным ООН, стали беднее за последнее десятилетие. Причем лишь азиатские страны во главе с Китаем совершили большой скачок ко всеобщему благополучию, число бедных в Азии уменьшилось наполовину, во всех остальных частях мира оно выросло, в африканских странах - радикально, жители больше половины стран континента выживают менее, чем на один доллар в день.

Этот документ ООН отличается от других многочисленных статистических оценок состояния общества тем, что его авторы пытаются комплексно оценить ситуацию в различных странах, используя самую разнообразные критерии - от выпуска продукции на душу населения, свободы слова до коррумпированности власти. На их основе создается индекс развития общества, один из самых авторитетных списков процветания или угасания. В нем сравниваются ситуация в ста семидесяти трех странах.

Как и в прошлом году, наиболее развитой была признана Норвегия. Следом за ней идут Швеция, Канада, Бельгия, Австралия. Соединенные Штаты на шестом месте. Россия и бывшие советские республики, за исключением прибалтийских, в центре списка, в графе "средний уровень развития". Интересно, что основываясь на критериях ООН, Белоруссия опережает Россию, она находится на пятьдесят шестом месте, в то время, как Россия на шестидесятом, вслед за Малайзией и Белизом.

Россия ясно опережает своих партнеров по СНГ в том, что касается политических и гражданских свобод, хотя по уровню свободы прессы она заметно отстает от традиционных демократий. Что наиболее сильно утверждает Россию в компании стран третьего мира - ее чрезвычайно низкий рейтинг в разделах "главенство законов, эффективность управленченского аппарата" и один из самых высоких рейтингов в графе "коррупция".

Словом, делая выводы о состоянии развития общества в контексте утверждения демократии, специалисты ООН приходят к не слишком оптимистичным выводам. Как оценивают этот доклад сторонник специалисты - мой коллега Ян Рунов беседует с президентом американской правозащитной организации "Freedom House" Адрианом Каратницким.

Адриан Каратницкий: Первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание - это важность самого доклада, важность того, что ООН придает большое значение демократическим свободам - политическим и гражданским, которые являются ключевыми компонентами здорового развития общества. Не случайно в докладе делается акцент на том, что государства, которые наибольшим образом отвечают нормам демократии, почти никогда не воюют друг с другом. Если взглянуть на основные документы, посвященные современному развития общества, такие, как прошлогодний "Миллениум саммит" или выступления Генерального секретаря ООН, то можно заметить возрастающее внимание ООН к прозрачности правительственной деятельности в разных странах, к свободе печати, к отчетности правительств перед своим народом, к свободным демократическим выборам. Так что важность доклада не столько в новых данных, сколько в самой постановке вопроса: демократия, как важнейший этап эволюции человеческого общества.

Второе, на что хочется обратить внимание, это что, судя по ссылкам и цитатам, доклад в своих оценках опирается на исследования и данные неправительственных организаций, включая "Freedom House", Всемирный банк, и так далее. Наконец, о том, что в докладе говорится о России. Думается, что большинство наблюдающих за развитием событий в России и в странах, входивших в состав Советского Союза, могут сказать: ни одно из этих государств (за исключением Латвии, Литвы и Эстонии) не достигло политических свобод такого уровня, при котором эти страны можно было бы включить в первый эшелон демократически развитых обществ. Принцип распределения мест разных государств в докладе ООН опирается на мнения неправительственных организаций, фиксирующих нарушения прав человека и гражданских свобод, правительственное давление на средства массовой информации, концентрацию СМИ в руках групп, прамо контролируемых государственной властью, или находящихся под сильным влиянием государственной власти. Учитываются такие факты, как закрытие государством печатных органов, радио и телекомпаний, лишение их лицензии на вещание, драматические перемены в составе руководства и в творческом составе вещательных компаний и печатных органов под давлением государственной власти. По всем этим пунктам Россия значительно отстает от стран с развитой демократией. Тот факт, что об этом говорится в докладе ООН, указывает на действующие в мировом сообществе ориентиры демократического развития, ориентиры строительства здорового демократического общества, основанного на политическом равенстве и, одновременно, на экономическом процветании. Мы надеемся, что доклад ООН побудит российских граждан и российские власти продолжать реформирование общества в сторону большей либерализации.

XS
SM
MD
LG