Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как доктор Шипман сумел убить 215 своих пациентов?


Программу ведет Дмитрий Волчек. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с доктором Лоренсом Бакманом, участковым врачом одной из лондонских поликлиник и сотрудником Британской медицинской ассоциации.

Дмитрий Волчек: В Великобритании опубликован отчет специальной созданной государственной комиссии, которая расследовала обстоятельства, позволившие провинциальному врачу из городка Хайд Харольду Шипману на протяжении 23 лет умертвить 215 своих пациентов. Причем следствие подозревает, что его жертвами стали еще, по крайней мере, 45 человек. Это превратило Шипмана в крупнейшего серийного убийцу нашего времени. Британский суд приговорил 55-летнего врача к пожизненному заключению. После вынесения приговора специальная комиссия в течение года исследовала причины, которые позволили Шипману на протяжении почти четверти века безнаказанно убивать своих пациентов, маскируя убийства под естественную смерть от неизлечимых болезней. Выяснилось, что часть жертв оставляла завещания в его пользу. Но, судя по всему, не это руководило маниакальным убийцей. Сам Шипман отказался сотрудничать со следствием, а комиссии так и не удалось найти рациональное объяснение причин, по которым он стал убийцей.

Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать дело Харольда Шипмана одного из его коллег - тоже участкового терапевта, работающего в северной части Лондона, доктора Лоренса Бакмана. Кроме того, доктор Бакман занимает административный пост в Британской медицинской ассоциации, которая объединяет 36 тысяч английских врачей общей практики:

Наталья Голицына: Доктор Бакман, каким образом, на ваш взгляд, Харольду Шипману удавалось на протяжении столь длительного времени столь легко скрывать свои преступления?

Лоренс Бакман: Доктору Шипману это удавалось благодаря многочисленным просчетам, которые были допущены при контроле над медицинскими процедурами и работой врача в Англии. Например, когда доктор Шипман выписывал своим пациентам морфий в качестве болеутоляющего средства. Его дозировка и необходимость приема обычно - согласно инструкции - должна контролироваться полицией и особым органом, который следит за расходованием морфия в аптеках. Этого не делалось. И каким-то образом Шипману удавалось создавать видимость необходимости использования больших доз морфия, который при передозировке превращается в яд. Или другой момент, который также позволял Шипману скрывать свои преднамеренные убийства. Обычно при неожиданной или скоропостижной смерти человека дознание обстоятельств его гибели проводится в Англии местным коронером - следователем-дознавателем. В том регионе, где практиковал Шипман, коронер попросту не обратил внимание на то, что в этом графстве значительно увеличилось количество скоропостижных смертей. Не заметил, возможно, потому, что все это происходило на протяжении длительного времени. Кроме того, сотрудники крематория (а большинство жертв Шипмана были кремированы) также не обратили внимания на то, что необычно большое число относительно здоровых людей скоропостижно умирали в одном регионе. Никто не занимался этой статистикой. И еще одно упущение. Свидетельство о смерти выписывается в Англии одним врачом. Но свидетельства о кремировании должно подписываться двумя врачами, причем третий врач обязан проверить и санкционировать их действия. Шипману удавалось упрощать эту процедуру и уходить от контроля. В принципе сама по себе британская система здравоохранения работает неплохо. Но в этом отдельном регионе, где практиковал Шипман, она дала сбой.

Наталья Голицына: То есть и сейчас (после осуждения Шипмана) в системе английского здравоохранения сохраняются предпосылки для появления нового врача-убийцы?

Лоренс Бакман: Думаю, что сейчас маловероятно появление нового доктора Шипмана. Правительство уже ужесточило правило назначения больным морфия. Кроме того, процедура выдачи свидетельства о смерти также усложнилась. Вообще ужесточился сам контроль над деятельностью семейных врачей, врачей общей практики. Сейчас уже было бы трудно повторить то, что удавалось Шипману. Но, конечно, такая возможность в какой-то мере сохраняется. Ни одна система здравоохранения в мире не способна быстро выявить хитроумного и ловкого серийного убийцу. А нет сомнений, что Харолд Шипман - очень ловкий человек.

XS
SM
MD
LG