Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват заложников в Саудовской Аравии и цены на нефть


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работали Вероника Остринская и Арслан Саидов – он беседовал с начальником аналитического департамента российской инвестиционной компании "Проспект" Натальей Одинцовой.

Андрей Шарый: В Саудовской Аравии ведется поиск трех террористов, которым удалось скрыться во время воскресной операции по освобождению заложников в городе Эль-Хубар. В субботу вооруженные исламисты захватили одно из зданий в жилом квартале и захватили в заложники около 60 сотрудников нефтяных компаний. При захвате и операции по освобождению погибли 22 человека, среди них граждане США, Великобритании, Италии, Швеции. 41 заложник был освобожден, главарь террористов схвачен. Подробнее о том, какая группировка предприняла этот террористический акт и каковы цели боевиков – моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Ответственность взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида". Обращение появилось в Интернете на сайте саудовских диссидентов. Голос возглавляющего список наиболее опасных подозреваемых в терроризме Абдул Ази аль-Мукрина:

Абдул Ази аль-Мукрина: Отважные моджахеды проникли на базы таких нефтяных компаний, как "Халлибертон" и ее дочерние структуры в городе Хубар на востоке Аравийского полуострова. Моджахеды убили и ранили большое количество христиан разных национальностей – среди них американцы, одного из них проволокли по улицам города, погиб британец, занимавший высокий пост в нефтяной компании, итальянец, который был зарезан и передан в качестве подарка его правительству и главе государства.

Вероника Остринская: Далее на сайте говорится, что теракт – это реакция на обещания Саудовского королевства увеличить производство нефти.

"Саудовская Аравия очень серьезно относится к обеспечению безопасности на своих нефтяных объектах. Около 30 тысяч человек охраняют нефтяную инфраструктуру", - так советник королевской семьи Наваф Обейд заверял западных партнеров в стабильности нефтяного рынка. Его статью опубликовал в этом месяце журнал "Jane's Intelligence Review".

Однако вот уже несколько месяцев обстановка в Саудовской Аравии остается напряженной. В начале мая пятеро иностранных граждан погибли в результате нападения на нефтехимический завод в городе Янбу, а на прошлой неделе в столице был убит гражданин Германии.

Гэвин Нэйт, представитель Центра исследования мировых рынков, штаб-квартира которого находится в Лондоне, предсказывает рост цен на нефть в несколько долларов за баррель. Сейчас цена на нефть составляет более сорока долларов - это самая высокая цена за последние 13 лет. Фактор страха, по словам Гэвина Нэйта, может способствовать тому, что Саудовская Аравия существенно сократит добычу нефти. Однако расценивать нападения на сотрудников западных нефтяных фирм как фактор, который может вывести Саудовскую Аравию из списка стран-экспортеров нефти, считает Гэвин Нэйт, нельзя:

Гэвин Нэйт: Боевики "Аль-Каиды" уже совершали нападения на стратегические объекты в Саудовской Аравии. Нападение на объект, имеющий отношение к нефтяному рынку, - опасный сигнал. Однако нефтяной сектор не первый раз сталкивается с такого рода трудностями. Сомнительно и то, что "Аль-Каида" способна вывести из строя все нефтяные сооружения в Саудовской Аравии.

Вероника Остринская: За последние два года боевики "Аль-Каиды" взяли на себя ответственность за 9 крупных терактов. Кроме нападения в Янбу, это взрывы в Мадриде, унесшие жизни почти двухсот человек, нападение на британское консульство в Стамбуле в ноябре 2003-го года – тогда погибли 27 человек, включая британского консула, в том же месяце в результате теракта в дипломатическом квартале столицы погибли 17 человек, взрыв в индонезийском отеле в августе 2003-го года - 10 погибших, гибель сорока человек при теракте в Марокко в 2003-м году, четыре одновременных теракта в Эр-Рияде в том же году, 35 погибших, взрыв в отеле в Кении, 2002-й год, 18 погибших, и более двухсот жертв взрыва в ночном клубе на острове Бали в 2002-м году.

Андрей Шарый: Итак, события в Саудовской Аравии привели к еще большему росту цен на нефть. Эксперты отмечают, что ситуация на нефтяном рынке по-прежнему нестабильна, и ждать падения цен не приходится. Так считает и начальник аналитического департамента российской инвестиционной компании "Проспект" Наталья Одинцова. С ней беседовал корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов:

Наталья Одинцова: Несомненно, захват террористами в заложники почти 50 сотрудников нефтяных компаний в Эль-Хубаре станет очередным событием на нефтяном рынке, и, скорее всего, послужит толчком к очередному повышению цен на нефть. Однако и уже до этого момента аналитики прогнозировали, что в случае негативного развития событий цены могут значительно повыситься, и до 45, и даже, некоторые говорили, до 50 долларов за баррель. Однако, в среднесрочной перспективе предполагалось, что в связи с ограниченностью поставок нефти на мировой рынок цены постепенно будут расти. ОПЕК в связи с этим уже неоднократно рассматривала вопрос о повышении квоты на добычу и экспорт нефти. 3 июня в Бейруте будет очередная конференция, на которой будут обсуждать этот вопрос. Однако, до недавнего времени из стран ОПЕК только, пожалуй, Саудовская Аравия активно лоббировала увеличение нефтяных квот. Это очевидно связано с тем, что, возможно, только в Саудовской Аравии предприятия чувствовали для себя возможным активное увеличение добычи. Все нефтяные страны этого региона добывают нефть из одной нефтяной зоны в районе Персидского залива. В нефтяные цены давно уже была заложена военная ситуация в Ираке, напряженность в этом регионе, естественно, не позволит странам существенно увеличить добычу, вложить дополнительные средства, поэтому, наверное, серьезно остановить рост цен в ближайшее время будет сложно.

Арслан Саидов: События в Саудовской Аравии - еще одно подтверждение того, насколько уязвима мировая экономика. На ваш взгляд, возможен ли, как говорят некоторые эксперты, мировой экономический кризис?

Наталья Одинцова: Нет, вряд ли. Не надо забывать, что когда аналитики вспоминают топливно-энергетический кризис 70-х годов, была несколько иная ситуация на нефтяном рынке. Тогда в результате арабо-израильской войны страны Запада и США оказали поддержку Израилю, и арабские страны объявили эмбарго на поставки нефти. Сейчас нельзя проецировать ситуацию 70-х годов на нынешний момент. В то время общий уровень цен на нефть перед кризисом был гораздо ниже, чем сейчас, и когда цены подскочили до 30-4з0 долларов за баррель, это был совершено колоссальный рост.

Арслан Саидов: Для России постоянный рост цен на нефть выгоден, но не кроется здесь какая-нибудь опасность для экономики страны?

Наталья Одинцова: Да, конечно. Несколько легкомысленно считать, что бесконечный рост цен на нефть - это только плюс для экономики. Совершенно очевидно, что рост экспортных цен на нефть очень сильно влияет и на внутренние цены на нефть. Все мы знаем, наверное, что впервые за долгое время, а может вообще впервые в истории, внутренние цены на энергоносители в России - бензин и остальные производные нефтепереработки - почти достигли уровня США. Из этого следует рост цен на иные товары. И боюсь, что возможности нашего бюджета и Центробанка ограничить инфляцию до тех пределов, о которых, в частности, президент Путин говорил в своем послании к Федеральному собранию, чрезвычайно ограничены. Именно риск инфляции - один из наиболее существенных рисков для всех растущих экономик. Недаром растущая китайская экономика обращает столь большое внимание на инфляционный рост и пытается его ограничивать. Рост цен на нефть - это не панацея для экономики.

XS
SM
MD
LG