Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день борьбы с курением – почему больше курят бедные?


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Мелани Бачина. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Евгений Бовкун.

Андрей Шарый: Сегодня, 31 мая, Организация Объединенных Наций проводит Международный день борьбы с курением. Впервые он появился 16 лет назад. По данным ВОЗ, в мире каждые 6,5 секунд от курения умирает человек. Над темой работала Мелани Бачина:

Мелани Бачина: Сегодня в мире только девять стран, включая Россию, не борются с курением на законодательном уровне. В других странах ООН такие законы действуют. Европарламент еще в 2002-м году решил, что не менее 30% площади сигаретной пачки будет отдано антиникотиновой пропаганде. А в Канаде уже на пачках "дамских" сигарет помещают фото больных младенцев в реанимационных отделениях. Международная организация здравоохранения призывает все страны мира подписать специальную конвенцию по контролю за табаком. Говорит Анн Мари Перуччи – сотрудница фонда Иниципатива без такбак

Анн Мари Перуччи: Большинство развитых стран в последние годы приняли ряд строгих регулирующих мер, которые привели к уменьшению потребления табака. Мы поддерживаем развивающиеся страны, намеревающиеся принять подобные меры, включая увеличение акциза на табачные изделия. Это эффективная мера, которую, к тому же, не нанесет значительного ущерба государственному бюджету, но будет иметь важные положительные последствия для наиболее бедных слоев населения.

Мелани Бачина: В Великобритании президенты 13-ти медицинских колледжей обратились к правительству с призывом запретить курение на работе и в общественных местах. Рассказывает Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В Британии более 13 миллионов курильщиков. Медицинские эксперты считают, что курение - главная причина преждевременной смерти в стране. Ежегодно жертвой курения становятся 120 тысяч англичан. Каждый час, согласно статистике, в Лондоне из-за курения погибает человек. В опубликованном исследовании отмечается, что почти четверть смертей мужчин (23 процента) и одна из восьми смертей женщин в Лондоне вызваны курением. В целом это составляет более десяти тысяч человек в год среди населения старше 35 лет. В Британии проводится широкая кампания по запрету курения на работе и в общественных местах. Директор по проведению кампании "Дня некурения" Бен Юдэн заявил, что запрет на курение в пабах, барах, и на рабочих местах ежегодно сохранил бы жизни почти пяти тысяч англичан. Президенты 13 королевских медицинских колледжей обратились к правительству с призывом официально запретить курение в общественных местах и учреждениях.

Мелани Бачина: В облаках табачного дыма проводят немцы Международный день без табака, - пишет сегодня одна из немецких газет. По данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно в Германии выкуривается около четырехсот миллионов сигарет. Общественные мероприятия по борьбе с курением в Германии сегодня проводятся, главным образом, для молодежи, поскольку курение в последние годы опасно распространилось среди школьников. В одной только Баварии насчитывается полмиллиона курящих в возрасте от 13 до 20 лет. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: В распоряжении органов здравоохранения ФРГ не много средств для борьбы с курением. Это – статистика последствий пагубной привычки и кампании против ее распространения. Несмотря на решительные меры - запрет рекламы табачных изделий по телевидению, увеличение табачного налога и запрет курения на вокзалах, число курильщиков увеличивается, особенно за счет подростков. Поэтому основные усилия властей направлены на работу с молодежью. Канцлер Шредер перестал публично курить сигару и призывает политиков не показывать дурной пример юным согражданам. Министр здравоохранения Баварии предложил артистам популярных телесериалов забыть о сигаретах на все время съемок. Общественные организации Рейнланд-Пфальца еще накануне всемирного дня некурящих провели в гимназиях этой земли День профилактики наркомании, поскольку для многих школьников сигарета становится первым шагом на пути к наркотикам. Федеральное министерство здравоохранения выдвинуло новый девиз "Курение делает человека бедным и больным". Возможно, это подействует: здоровыми и богатыми хотят быть все.

Мелани Бачина: Специалисты подсчитали, что каждые шесть с половиной минут в мире от курения умирает один человек. В этом году Международный день отказа от табака отмечается под лозунгом: "Табак и нищета - порочный круг". Сотрудники ВОЗ уверены, что оба этих явления тесно связаны между собой. Курильщики тратят деньги на сигареты вместо того, чтобы потратить их на еду. Говорит Анн Мари Перуччи - сотрудница фонда "Инициатива без табака".

Анн Мари Перуччи: Большинство курильщиков принадлежит к непривилегированным слоям общества, деньги, потраченные ими на табак, это деньги, которые не были потрачены на питание, улучшение жилищных условий, образование. Курение - фактор нищеты, как для отдельных людей, так и для целых семей, так как курильщики чаще болеют и раньше умирают, и это лишает членов их семей доходов и увеличивает расходы на лечение.

Мелани Бачина: В России, как и во многих других странах, также чаще курят люди с невысоким уровнем дохода. Накануне дня борьбы с курением российский Миндздрав привел результаты своих исследований. Социологи с сожалением констатируют, что наибольшее количество курящих россиян встречается также среди молодежи в возрасте 18-24 лет, в этой группе 50 процентов сказали, что курят. Но на вопрос: Хотели бы вы бросить курить, многие из опрашиваемых, ответили - "Да". Психологи говорят, что в таком случае Всемирный день борьбы с курением - это удачный повод бросить пагубную привычку.

XS
SM
MD
LG