Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании началась кампания по перезахоронению жертв гражданской войны 1936-39-го годов


Виктор Черецкий, Мадрид: Покойный испанский диктатор Франко на протяжении почти сорока лет своего правления всеми силами старался доказать, что раны гражданской войны в Испании тридцатых годов ему удалось залечить. Диктатор говорил о прощении, о гражданском мире, о национальном единении испанцев. В так называемой Долине Павших, под Мадридом, он даже построил огромный мемориал -своеобразный символ примирения, в память всех погибших: и своих сторонников, и своих противников-республиканцев. Впрочем, у Франко скорее получился памятник не примирению, а цинизму испанского фашизма. Ведь его строили политзаключенные, многие из которых погибли от непосильного труда.

Разумеется, на деле никакого мира между испанскими демократами и авторитарным режимом не было. За пределами страны находились тысячи политэмигрантов. Одновременно в тюрьмах Испании томились сотни заключенных - противников Франко. Дорогу к национальному примирению открыла лишь смерть правителя и крушение его режима. Однако испанцы говорят, что примирить можно только живых, мертвых – нельзя. Официально считается, что в гражданскую войну погибло не менее миллиона граждан Испании. Но, по мнению большинства исследователей, эта цифра явно занижена. Массовые убийства, расстрелы без суда и следствия, продолжались и после окончания военных действий в марте 1939-го года.

До сих пор в списках без вести пропавших республиканцев числится, по меньшей мере, 30 тысяч человек. Почему только республиканцев? Дело в том, что после войны франкисты бережно собрали тела всех своих погибших и похоронили надлежащим образом, увековечив их память многочисленными памятниками. Что же касается республиканцев, то им иметь могилу и памятник не полагалось. На территории страны, по свидетельству прессы, имеется несколько тысяч тайных захоронений, где покоятся пропавшие без вести. Часто могилой служит засыпанная землей придорожная канава.

По мнению "Форума за возрождение исторической памяти", пока в стране есть без вести пропавшие, точку в истории гражданской войны ставить рано. В последние годы Форум и некоторые другие общественные организации немало сделали для того, чтобы заставить власти выделить необходимые средства для организации перезахоронений. Многие возражали: зачем вскрывать могилы – ворошить прошлое?! Однако общественность настояла на своем. Говорит руководитель Форума Хосе Мария Педреньо:

Хосе Мария Педреньо: У нас уйдет 30-40 лет на то, чтобы выяснить правду. С каждым днем мы узнаем все больше подробностей об ужасах войны. Практически в каждом селении есть захоронения, в которых покоятся люди, уничтоженные лишь за то, что защищали законную власть республики.

Виктор Черецкий: Впрочем, и теперь, когда работа по перезахоронению начата, полемика о ее целесообразности не утихает. Похоже, останется лежать в общей могиле и великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка. Его родственники наотрез отказываются от вскрытия могилы.

Хосе Мария Педреньо: Речь идет о столкновении интересов. Родственники лиц, расстрелянных вместе с Лоркой, хотели бы вскрыть захоронение. Но племянницы поэта возражают, мотивируя тем, что речь идет об историческом месте, которое нельзя трогать.

XS
SM
MD
LG