Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина открытия Второго фронта


Наталья Голицына, Лондон: 6 июня исполнится 60 лет со дня открытия Второго фронта во время второй мировой войны. 6 июня 1944-го года объединенные англо-американские силы высадились в Нормандии. Этот день навсегда вошел в историю под названием "D-Day". В Великобритании широко отмечается 60-летняя годовщина этого события.

Уинстон Черчилль: Мы пойдем до конца. Мы будем бороться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах. С возрастающей уверенностью и силой мы будем бороться в воздухе. Мы будем оборонять наш остров любой ценой, воюя на пляжах, в полях, на улицах, в горах. Мы не сдадимся никогда...

Наталья Голицына: Этот фрагмент знаменитой речи Уинстона Черчилля времен Второй мировой войны красноречиво говорит о решимости и самоотверженности, с которыми англичане защищали свою страну. Великобритания объявила войну Германии в 1939-м году. В полночь 6 июня 1944-го года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, пожелав жене спокойной ночи, сказал: "Представляешь ли ты, что к тому времени, когда ты утром проснешься, двадцать тысяч человек могут быть уже убиты". Высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944-го года стоила им трех тысяч убитых и семи тысяч раненых. Если учесть и немецкие потери, то прогноз Черчилля был близок к истине. Ранним утром бомбардировщики британских королевских ВВС, симулируя ложную высадку, разбросали алюминиевую фольгу в Ла-Манше, чтобы сбить немецкие радары. А в это время более семи тысяч судов начали движение к берегам Нормандии. Вскоре после полуночи британская шестая и американские 101-я и 82-я воздушно-десантные дивизии начали высадку. Солдаты шли на шквальный огонь немецких дотов и артиллерии. Большинство десантников полегло на так называемом пляже Омаха. Многие российские историки до сих пор ставят в вину союзникам, что они неоправданно долго тянули с открытием второго фронта. Насколько эти обвинения оправданы? Говорит известный британский военный историк, автор книг "Сталинград" и "Падение Берлина" Энтони Бивор:

Энтони Бивор: Думаю, что в отношении Второго фронта существует недоразумение. Дело в том, что Второй фронт по сути дела был открыт союзниками, в особенности Британией, еще в 1941-м году, когда начались массированные бомбардировки Германии. Сталин отказывался признавать это вторым фронтом, но фактически эти авианалеты оказывали огромную помощь Красной Армии. Известно, что из-за мощных бомбардировок немцы вынуждены были снять с Восточного фронта большую часть своих противовоздушных и других частей, чтобы защитить германские города. Эти бомбардировки были очень эффективны и помогли Красной Армии в ее быстром продвижении на Запад в 1943-м и 1944-м годах. И это то, что русские никогда не признавали. Второй фронт действительно был открыт намного позднее того времени, на котором настаивал Сталин. Он требовал его открытия еще в 1942-м году, что было абсолютно нереалистично. Даже в 1943-м году была опасность, что в случае его открытия это завершится катастрофой, потому что без эффективного прикрытия, необходимого количества десантных судов и тщательной подготовки форсировать Ла-Манш на виду у хорошо укрепленного немцами французского побережья было равносильно самоубийству. Второй фронт можно было открыть не ранее 1944-го, если не 1945-го, года. Так что, думаю, что Черчилль и американцы были правы, когда решили, в конце концов, отложить открытие второго фронта до июня 1944-го.

XS
SM
MD
LG