Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкое "дело врачей"


Юрий Векслер, Берлин: В Германии в нескольких городах произведены обыски в клиниках и квартирах врачей по подозрению в тестировании новых препаратов на пациентах без их согласия. 23 обыска проведены в Кельне, Ганновере, Кобленце, Карслруэ, Розенхайме и Гиссене на местах работы и в квартирах врачей, работавших ранее в отделе анестезии и интенсивной терапии в университетской клинике города Гиссена неподалеку от Франкфурта на Майне. Против них ведется расследование по проверке свидетельских показаний одного из сотрудников клиники, который назвал фамилии коллег, проводивших несанкционированные эксперименты, как пока предполагается, с научно-диссертационными целями. Не секрет, однако, что многие фармацевтические фирмы официально и неофициально субсидируют врачей за тестирование или рекомендацию определенных препаратов. Но проведение испытаний новых лекарств на людях разрешено в Германии только в группах абсолютно здоровых добровольцев и должно соответствующим образом оплачиваться. Говорит главный прокурор Гиссена Фолькер Крамер:

Фолькер Крамер: Начавшись, как расследование деятельности главного анестезиолога клиники, процесс, благодаря полученным в последнее время новым сведениям, показаниям свидетелей и работе следователей, приобрел совершенно иной масштаб.

Юрий Векслер: Против главного анестезиолога, профессора, фамилия которого в прессе не называется, вначале проверялось подозрение в фальсификации документов с присвоением миллионных сумм. Это расследование продолжается. Теперь же ведется расследование также против него и еще девяти врачей - его бывших сотрудников, которым может быть предъявлено обвинение по статье "нанесение вреда здоровью, в том числе и со смертельным исходом". В связи с этим рассматривается, в частности, случай смерти от кровотечения во время операции одного подвергавшегося экспериментальному лечению пациента. Многие расследуемые случаи происходили несколько лет назад и не будут приниматься к рассмотрению судами из-за истечения срока давности в 5 лет. В случаях же со смертельным исходом этот срок значительно больше – 20 лет. Пока неизвестно, каково было общее число пациентов - недобровольных участников экспериментов, как неизвестно пока и то, какие именно медикаменты тестировались. Анализ изъятых при обысках документов может занять несколько месяцев. Но уже сегодня руководство университетской клиники в Гиссене заслушает своего главного анестезиолога и рассмотрит вопрос о возможном отстранении его от работы.

XS
SM
MD
LG