Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжества, посвященные 60-летию высадки союзников в Нормандии


Семен Мирский, Париж: Президенты Франции и США Жак Ширак и Джордж Буш открыли торжества, посвященные 60-летию высадки союзников в Нормандии. Памятные церемонии сопровождались множеством незабываемых моментов. Но самым волнующим был тот, когда все главы государств и правительств, собравшиеся в деревне Ароманш вблизи ставшего легендой пляжа "Омаха Бич", встали со своих мест при появлении ветеранов-участников высадки. Ветеранам, самому молодому из которых 78 лет, стоя рукоплескали королева Великобритании, президенты США, Франции, России и главы более десятка других государств, приехавшие для участия в торжествах. Плотно заминированный пляж "Омаха Бич" стал местом высадки с моря первого десанта американских солдат, по которым вели из своих блиндажей прицельный огонь солдаты 352-й пехотной дивизии вермахта. В конце этого самого длинного дня, 6 июня 1944-го года, на "Омаха Бич", всего лишь одном из дюжины мест высадки, сложили головы три тысяч солдат союзных войск.

Для президентов Буша и Ширака день начался с посещения американского военного кладбища в Кольвиле, где похоронено 9386 из более чем 40 тысяч солдат союзных войск, павших в боях за освобождение Нормандии. Прорвав немецкую оборону так называемого "Атлантического вала", взяв в плен около 200 тысяч солдат вермахта, союзники двинулись на юг в направлении Парижа, освобожденного в августе 1944-го, а затем на восток, на Германию, закончив поход знаменитой встречей на Эльбе с войсками советской армии.

В своем выступлении на американском военном кладбище в Кольвиле президент Франции Ширак сказал: "Франция не забудет никогда, чем она обязана солдатам союзных войск, отдавшим свою жизнь за то, чтобы мы могли жить в свободной, мирной, демократической Европе". А вот что сказал президент Буш: "История сохранит навеки тот факт, что освобождение Франции началось именно здесь, с первых следов солдат союзных войск, оставшихся на песке пляжей Нормандии".

XS
SM
MD
LG