Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер ФРГ посылает сигнал союзникам и партнерам страны

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Общественность и пресса ФРГ все еще находятся под впечатлением удачного выступления Герхарда Шредера в Нормандии. По мнению большинства политологов и многих газет, федеральный канцлер должен закрепить достигнутый успех на совещании "Большой Восьмерки" и в ходе очередной личной встречи с Джорджем Бушем.

Накануне очередного саммита расширенного клуба "Большой Восьмерки" федеральный канцлер Герхард Шредер выразил пожелание: на совещании должен прозвучать сигнал общности, то есть готовности всех участников совместно решать трудные мировые проблемы. Политические наблюдатели в Германии трактуют это высказывание канцлера тоже как некий сигнал, адресованный основным союзникам и партнерам ФРГ, включая Соединенные Штаты и Россию. Шредер хочет закрепить впечатление, произведенное его выступлением в Нормандии.

На мероприятии, посвященном юбилею высадки коалиционных войск во Франции, а также памяти погибшим солдатам и жертвам гитлеровского террора, руководитель ФРГ продемонстрировал готовность завершить процесс послевоенного примирения. Но при этом речь шла не только о примирении Германии и Франции, которое начали Коль и Миттеран. Шредер сделал широкий жест дружелюбия и в сторону Джорджа Буша. При всей очевидности особых отношений между Шредером и Шираком руководители в Берлине не хотят повторения ситуации, когда им пришлось искусственно создавать временный тройственный плацдарм против Америки с участием ФРГ, Франции и России. Этим объясняется, в частности, положительная позиция германского руководства по отношению к новому американскому проекту резолюции по Ираку. Шредер и Фишер с самого начала одобрили новый проект и выражали уверенность, что Совет Безопасности ООН примет новую резолюцию. Вдохновленный успехом своего участия в торжествах в Нормандии, на что не надеялся его предшественник Гельмут Коль, Герхард Шредер осуществил заметный поворот во внешней политике ФРГ. Суть новой позиции Германии в том, что она отказывается от попыток достижения сепаратного согласия с отдельными партнерами по вопросам, выходящим за рамки чисто двусторонних отношений. В ее внешней политике восстанавливается приоритет поиска совместных решений с максимальным количеством партнеров. Одна из причин - низкий внутренний рейтинг правительства ФРГ. Внешний успех должен повысить его популярность среди собственных бюргеров.

XS
SM
MD
LG