Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "Большой Восьмерки" в Джорджии - итоги второго дня

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: На острове Си-Айленд у берегов штата Джорджия продолжается совещание стран "Большой Восьмерки". Вдохновленный победой в Совете Безопасности ООН, президент Буш заявил, что НАТО могло бы играть большую роль в Ираке после 30 июня. Это вызвало отрицательную реакцию Франции и Испании, которые не хотят посылать своих солдат в Ирак. Хотя Жак Ширак и говорит, что сейчас франко-американские отношения очень хорошие, он не считает, что НАТО следует вмешиваться в дела Ирака. Впрочем, президент Франции дал понять, что открыт для обсуждения вопроса, если иракское правительство попросит об этом. Испания заняла более непримиримую позицию. Скорее всего, вопрос о роли НАТО в Ираке будет обсуждаться в конце этого месяца на совещании стран НАТО в Стамбуле.

9 июня на саммите шли дебаты по американским предложениям о демократических реформах на Ближнем Востоке. Европейские участники встречи настаивали на том, чтобы президент Буш приложил больше усилий для разрешения палестино-израильского конфликта.

Несмотря на некоторые разногласия, работа Саммита, в целом, идет успешно. Омрачить настроение участников может угроза курдов выйти из временного правительства Ирака. Курды встревожены намечающимся этническим дисбалансом власти в правительстве.

За ланчем Джордж Буш беседовал с президентом Ирака и с лидерами Афганистана, Бахрейна, Иордании, Туниса, Турции и Йемена. Участники саммита достигли соглашения о том, чтобы миротворческие силы, насчитывающие более 50 тысяч солдат, могли быть введены в те африканские страны, в которых военный конфликт грозит перерасти в геноцид. На это США готовы выделить 660 миллионов долларов, а Италия предложила свою тренировочную базу. Было достигнуто соглашение из 28 пунктов об улучшении охраны границ и о безопасности международного туризма. Тут предусмотрены доказательства подлинности туристических документов, упрощение процесса выдачи виз, более тщательная охрана аэропортов и морских портов, обмен информацией о пассажирах.

На этот раз совещанию "Большой Восьмерки" никак не мешают демонстрации протеста. В расположенных недалеко от острова Си-Айленд городах Брансуик и Саванна протестующих антиглобалистов было 100-200 человек. В ходе третьего, последнего дня саммита должны быть согласованы и затем оглашены итоговые документы.

XS
SM
MD
LG