Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксклюзивное интервью Лешека Бальцеровича


Программу ведет Андрей Шарый: С председателем Национального банка Польши Лешеком Бальцеровичем беседует корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Недавнее расширение Европейского Союза, членами которого стали три бывшие советские республики и несколько государств, прежде находившихся в советской зоне влияния, по-новому ставит вопрос о том месте, которое нынешняя Россия занимает в Европе. Может ли Россия вступить в Европейский Союз? Как будут развиваться экономические отношения Москвы и ее бывших союзников из Центральной Европы? На эти вопросы в эксклюзивном интервью нашему радио отвечает Лешек Бальцерович, знаменитый польский экономист, с 1989-го года вице-премьер и министр финансов первого некоммунистического правительства Польши, автор польской "шоковой терапии", почетный доктор ведущих университетов во многих странах мира. С профессором Лешеком Бальцеровичем – нынешним председателем национального банка Польши – беседует корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: В первом квартале 2004-го года прирост ВВП в Польше составил почти 7 процентов - результат, превзошедший самые оптимистические прогнозы. А как на развитие польской экономики повлияет вступление страны в Европейский Союз? Говорит Лешек Бальцерович.

Лешек Бальцерович: Польша имеет шанс развиваться значительно быстрее, чем более богатые страны Европейского Союза. В течение последних 15-ти лет в нашей стране произошло много перемен. Теперь Польша - это государство с рыночной экономикой, в котором доминирует частная собственность. У нас низкая инфляция, есть много иностранных инвестиций. Тем не менее, чтобы развиваться быстрее, нужно еще многое сделать, прежде всего - закончить приватизацию предприятий. Одна пятая из них до сих пор принадлежит государству – это слишком большой балласт. Нужно ограничить расходы бюджета и покончить с бюрократическими законами, которые зачастую мешают бизнесу. Это все нужно сделать. Тем не менее, хочу подчеркнуть еще раз, что последние 15 лет были для нашей экономики периодом огромных и позитивных перемен.

Алексей Дзиковицкий: Период до и после расширения Европейского Союза был для польско-российских экономических отношений не самым лучшим. Сначала Москва не хотела согласиться на расширение действия соглашения о торговле между Россией и ЕС на новых членов Европейского Союза, потом были проблемы с экспортом польского мяса в Россию. Господин Бальцерович, по вашему мнению, открывает ли вступление Польши в ЕС какие-то новые возможности для польско-российского экономического сотрудничества?

Лешек Бальцерович: С уверенностью можно сказать, что вступление Польши в ЕС ни в коем случае не является препятствием для экономического сотрудничества с Россией. Принцип свободной торговли является одним из китов, на которых держится Европейский Союз. ЕС ни от кого не отгораживается. Конечно, в некоторых случаях предусмотрены таможенные пошлины по отношению к третьим государствам, но эти пошлины ниже, чем те, которые были в Польше до вступления нашей страны в ЕС. Так что России с Польшей торговать теперь выгоднее. Более того, Польша очень заинтересована в развитии экономических отношений не только со своими партнерами по ЕС, но и со странами, которые не являются членами Европейского Союза.

Алексей Дзиковицкий: А может ли Россия, по вашему мнению, стать членом Европейского Союза?

Лешек Бальцерович: Нельзя доказать, что это не возможно. Однако можно сказать, что вступление России в ЕС в ближайшее время мало правдоподобно. Как известно, в Европейском Союзе долгое время размышляют над тем, принимать ли к себе Турцию. А Турция, во-первых, гораздо меньше России, а значит, имеет и меньший балласт проблем, а во-вторых, уже многие годы декларирует свое желание быть в ЕС. Поэтому не думаю, что присоединение России к ЕС возможно в ближайшее время. А будущее, в общем, мало кто знает.

Алексей Дзиковицкий: Российская экономика в значительной степени зависит от мировых цен на нефть, которые в последнее время значительно повысились. Будет ли эта тенденция продолжаться?

Лешек Бальцерович: Прежде всего хочу отметить, что высокие цены нефти вредят не только странам, которые эту нефть покупают, но это опасно и для России. Высокие цены нефти означают большие доходы от ее продажи. А когда есть много денег, исчезает мотивация для того, чтобы реформировать экономику. Эти деньги легко расходуются, а потом, когда цена нефти вдруг снова пойдет вниз, появляются проблемы. Это было небольшое отступление. Что же касается цен на нефть на мировом рынке, то если они будут оставаться на таком высоком уровне продолжительное время, то в рыночных экономиках западных стран начнется процесс самозащиты. Энергоносители, топливо, будут использоваться более экономно, а это в определенном моменте приведет к снижению цен нефти.

Алексей Дзиковицкий: В Польше много писали о Ходорковском, о борьбе нынешних российских властей с олигархами. Господин Бальцерович, что вы думаете об этом?

Лешек Бальцерович: Это слишком сложный вопрос, чтобы ответить на него в двух словах. С одной стороны, можно сказать, что нельзя смотреть сквозь пальцы на нарушение закона. Но с другой стороны, вызывает беспокойство то, что закон применяется очень избирательно – только по отношению к тем, кто не нравится власти. Избирательное применение закона противоречит законам правового государства.

Алексей Дзиковицкий: В течение довольно продолжительного периода времени в Польше практически отсутствует инфляция. Немалая заслуга в этом принадлежит Лешеку Бальцеровичу. Каков ваш рецепт на преодоление инфляции?

Лешек Бальцерович: Нет никакого польского рецепта на преодоление инфляции, есть рецепт мировой, который применим во всех странах, независимо от их истории и нынешней ситуации. Инфляция появляется тогда, когда денег больше, чем товаров, и совсем не является результатом либерализации цен. Инфляция может существовать и при государственном регулировании цен. Чтобы победить инфляцию, нужно дать возможность производственному сектору, чтобы он мог свободно реагировать на изменения спроса, и, что очень важно, остановить чрезмерное печатание денег, чтобы не было диспропорции между денежной массой и количеством доступных на рынке товаров. Это правило действует в любой стране - надо только подойти к решению этой проблемы без колебаний и действовать несмотря ни на что.

Алексей Дзиковицкий: Должен ли при этом национальный банк быть полностью независимым от тех политиков, которые в данный момент правят в стране, как в Польше?

Лешек Бальцерович: Независимость национального банка, безусловно, помогает в борьбе с инфляцией, а во многих случаях такая независимость просто необходима. Опыт показывает, что там, где денежной массой управляют политики, деньги чаще всего портятся. А порча денег, это ни что иное, как инфляция. Денежной политикой должен заниматься независимый орган.

XS
SM
MD
LG