Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в Европарламент


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ведрашко, Юрий Векслер, Михаил Бомбин, Семен Мирский, Вероника Остринская и Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: В 25 странах ЕС завершились выборы в Европейский парламент. В большинстве государств партии, которые находятся у власти, проиграли. В интервью агентству "Рейтер" председатель Европейского парламента Пэт Кокс отметил следующее:

Пэт Кокс: На выборах в Европарламент не было самой Европы, и это стоит особо подчеркнуть. Итоги голосования почти во всех странах ЕС стали как бы еще одной проверкой работы национальных правительств. Это, конечно, само по себе немаловажно, но речь не идет о внутреннем контексте, речь идет о будущем ЕС, а именно эта проблематика, к сожалению, отсутствовала на выборах, как на Западе, так и на Востоке.

Андрей Шарый: Только в Испании, Греции и Словакии победили находящиеся у власти партии, а в Великобритании, например, оппозиционные консерваторы потеряли еще больше голосов, чем правящие лейбористы. Явка избирателей на этих выборах была довольно низкой: примерно 45 процентов из более чем 342 миллионов человек, имевших право голоса. Впервые голосовали новые члены ЕС. В этих 10 странах активность избирателей составила менее 30 процентов, то есть была еще более низкой. Такую низкую активность наблюдатели объясняют тем, что граждане просто не знают, за кого и за что они голосуют в ходе такого рода кампаний. О том, что такое Европейский парламент, каковы полномочия его депутатов - моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: 732 депутата нового, расширенного Европейского парламента призваны защищать интересы своих сограждан в объединенной Европе. Это касается прав потребителей, служащих, женщин, туристов, защиты окружающей среды и заботы о здоровье.

Европейский парламент не издает правовые нормы, но его мнение может быть решающим: если парламент не согласен с предложениями законодательного характера, которые вносят совет министров и в известной степени Комиссия европейского сообщества, предложения эти исправляются.Консультации с Европейским парламентом также необходимы по вопросам передвижения товаров внутри ЕС, сельскохозяйственной политики, проведения научных исследований.

Европарламент обладает и бюджетными полномочиями, но правом "последнего слова" он пользуется только в сфере необязательных для сообщества расходов, которые составляют четверть от общего бюджета ЕС. Под необязательными подразумеваются расходы на проведение общеевропейской социальной политики, исследования окружающей среды и так далее. Еще одна важная функция Европарламента – контроль за деятельностью других органов сообщества.

Европейский парламент существует с 1957-го года, с 1979-го года парламентарии избираются прямым всеобщим голосованием населения стран-участниц на пятилетний срок. Количество делегатов в Европарламент пропорционально численности населения государства.Депутаты объединяются не в национальные делегации, а в политические группы - всего их восемь: Европейская народная партия и европейские демократы, европейские социалисты; либеральная, демократическая и реформистская партия; зеленые и европейский свободный альянс; конфедерация европейских объединенных левых; уния за Европу народов; уния за демократическую и разделенную Европу и группа независимых депутатов.Согласно предварительным результатам голосования, в новом Европарламенте возрастет число депутатов, не примкнувших ни к одной из политических групп. Как считают многие обозреватели, новый состав Европейского парламента будет чуть более консервативным и чуть менее социалистическим. Парламентские сессии ежемесячно проходят в Страсбурге, чрезвычайные заседания - в Брюсселе, там же работают комитеты.

Андрей Шарый: Выборы в Европейский парламент – сложное мероприятие, итоги которого можно анализировать почти бесконечно, поскольку аспектов у избирательной кампании очень много. Взять хотя бы то обстоятельство, что в этих выборах принимали участие и западноевропейские страны, и страны Центральной Европы, и даже некоторые бывшие советские республики - речь идет о Балтии. Три корреспондента Радио Свобода – на юге Европы, в самом центре континента и в северо-восточной части Европы - коротко расскажут об основных итогах голосования. Откроет тему наш корреспондент в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Партия премьер-министра Берлускони "Вперед, Италия" получила 21 процент голосов, значительно меньше, чем на предыдущих выборах в Европарламент. Это серьезный удар по авторитету Берлускони, имея в виду, что его партия потеряла 10 процентов голосов по сравнению с последними выборами. Однако в целом правящая правоцентристская коалиция сохранила свои позиции, прежде всего благодаря успеху умеренных партий христианских демократов. Наибольшее число голосов - 31 процент - набрали оппозиционные реформистские партии, объединенные вокруг символа оливкового дерева во главе с нынешним председателем Еврокомиссии Романо Проди. Евроцентристская оппозиция празднует победу, хотя достигнутый результат несколько меньше, чем ожидаемый предварительно успех. В отличие от других европейских стран, активность избирателей в Италии была высокой. Она составила 73 процента.

Андрей Шарый: Чехия впервые принимала участие в выборах в Европейский парламент, и теперь в стране говорят о правительственном кризисе. Сокрушительное поражение потерпела правящая Социал-демократическая партия. Из Праги – Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: За два дня - в пятницу и субботу - на участки для голосования пришли менее 30 процентов избирателей. Одна треть из них отдала предпочтение правой - оппозиционной Гражданской демократической партии. У нее будет 9 кресел в Европарламенте. А у социал-демократов – они оказались на пятом месте– только два. Второй вышла Коммунистическая партия Чехии и Моравии. У нее пятая часть голосов избирателей и - как результат - шесть депутатских мандатов. Среди них и первый чешский космонавт – участник полета на корабле "Союз" и станции "Салют-6" Владимир Ремек.Президент Чехии Вацлав Клаус выступил со специальным заявлением по поводу состоявшихся выборов. Он подчеркнул, что нежелание двух третей избирателей выразить свое отношение к Европарламенту показало отсутствие интереса в обществе к проблемам ЕС. Перед выборами в обществе не была проведена сколь-нибудь содержательная дискуссия о проблематике Европейского союза. Поражение потерпела – по выражению Клауса – проевропейская наивность. Лишь четыре мандата из 24-х завоевали представители правительственной коалиции. Это важный сигнал, который нынешняя исполнительная власть должна учитывать. Вацлав Клаус также отметил, что – хотя выборы и не имеют такого значения как парламентские выборы в Чехии – они окажут влияние на внутриполитическую ситуацию в Чехии.

Андрей Шарый: К чешскому космонавту и его пятерым товарищам из компартии Чехии прибавится еще 6 восточногерманских "бойцов" из Партии демократического социализма. В Европарламенте усилилась посткоммунистическая, или просто коммунистическая фракция. Появился в этом представительном органе и первый русский депутат - это представитель Латвии из объединения "Движения за права человека в единой Латвии". Из Риги - Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: В результате состоявшихся в минувшую субботу выборов 4 места в Европарламенте получило национал-радикальное объединение "Отчизне и свободе", два - партия "Новое время", и по одному мандату досталось Народной партии, партии "Латвийский путь" и объединению левых сил "За права человека в единой Латвии". В Европарламенте "отчизновцы" планируют объединиться с союзом европейских национальных групп. "Новое время" и народники примкнут к Европейской народной партии христианских демократов. Партия "Латвийский путь" поддержит группу европейских либералов, а представитель объединения "За права человека в единой Латвии" будет сотрудничать с европейской социалистической партией.

Борис Цилевич: Национальные интересы Латвии в ЕС определяются тем, что мы самая бедная страна. Поэтому мы жизненно заинтересованы в том, чтобы развивать, прежде всего, социальное измерение Европейского Союза.

Михаил Бомбин: Считает политолог Борис Цилевич.

Андрей Шарый: В Германии находящиеся у власти социал-демократы проиграли выборы оппозиции - христианским демократам. Как такого рода результат может повлиять на внутриполитическую жизнь страны, и как ситуация может отразиться и на других странах, поскольку во многих странах ситуация примерно такая же? На эту тему корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер беседовал с немецким политологом Александром Раром, возглавляющим отдел Восточной Европы в Институте внешней политики Германии.

Юрий Векслер: Хотя итоги выборов все интерпретируют, как им выгоднее, но ведь реальное соотношение сил в Европейском парламенте принципиально не изменилось?

Александр Рар: Нет, реальное не изменилось, но дело в том, что касается Германии, что, естественно, население недовольно реформами, которые проводятся Шредером, и на таких выборах голосует за оппозицию. Похожая ситуация была в 1999-м году.

Юрий Векслер: По результатам, которые мы сейчас видим, может ли сыграть какую-то роль на внутриполитической арене Германии усиление "зеленых", усиление их веса в правительственной коалиции?

Александр Рар: Я думаю, нужно правильно интерпретировать результаты выборов в Европарламент. 60-70 процентов тех, кто голосовали на этих выборах, голосовали не за Европу или какие-то решения для Европы, а за или против внутренней политики Германии. Очень большая часть населения страны недовольна тем, что вообще происходят какие-то изменения. Но вы видите, что и христианские демократы тоже потеряли голоса. Голоса идут более маленьким партиям, которые выигрывают, это "зеленые", ПДС, и главный сигнал этих европейских выборов - то, что большая часть населения не хочет изменений, они хотят, чтобы все осталось так, как было последние 30-40 лет. Любой политик, который будет стараться что-либо менять в Германии, будет получать такой негативный результат.

Андрей Шарый: Сейчас у нас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский. Семен, добрый вечер, вы профессионально, как и я, интересуетесь политикой и очень давно живете в той самой "старой Европе", о которой сейчас принято говорить – во Франции. Вы лично ощущали интерес к этим выборам? Может, у вас есть какое-то объяснение того, почему так мало граждан приняли участие в этом голосовании?

Семен Мирский: Причин столь низкой активности избирателей очень много, но главная причина – пожалуй, все-таки одна. Люди не понимают толком, каково назначение Европарламента, его прерогативы. Я цитирую одного французского наблюдателя, который, узнав о результатах выборов, воскликнул: налицо гигантская педагогическая проблема, речь идет о цифре, числе воздержавшихся, превышающей 57 процентов граждан, имеющих право голоса. Педагогическая проблема, о которой идет речь, это, разумеется, отсутствие ясности в головах граждан относительно самого предмета выборов. Как раз то, что несколько минут назад объяснила нашим слушателям Вероника Остринская. Но довод о педагогической проблеме верен только отчасти. Научить людей чему-либо можно только если они хотят учиться, если их интересует предмет, который они должны изучать. Выборы в Европейский парламент доказали, что особого любопытства предмет под названием "Объединенная Европа" у граждан, по меньшей мере, во Франции, стране, которую я довольно хорошо знаю, не вызывает, и уж в любом случае не связан ни с сильным движением души, ни уж подавно с энтузиазмом. Где были энтузиазм, пафос, страсть - так это на проходившем в тот же день, что и выборы, матче первенства Европы по футболу между командами Франции и Англии. В сегодняшнем выпуске газеты "Монд" появилась статья под таким, я бы сказал, озорным заголовком: "Европейские выборы во Франции выиграл Зинеддин Зидан". Думаю, что имя Зидана известно многим нашим слушателям, а для тех, кто не знает, поясню, что Зинеддин Зидан - феноменальный футболист, центр нападения сборной команды Франции, забил в воскресенье вечером с интервалом в две минуты два раза мяч в ворота английской сборной. После каждого такого гола стены домов в городах и селах Франции буквально дрожали от криков восторга. Ну, а выборы в парламент Европы и вызываемые ими эмоции никакого сравнения пока не выдерживают. Как писал уже процитированный мною комментатор, объединенная Европа остается пока телом без души. Удастся ли в обозримом будущем вдохнуть в это тело душу– вопрос.

XS
SM
MD
LG