Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый тур президентских выборов в Литве


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала Ирина Петерс.

Андрей Шарый: В Литве в первом туре президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, победили бывший президент страны Вальдас Адамкус с 30 процентами голосов избирателей и Казимира Прунскене, опытный политик, известный еще с советских времен, получившая на 8 процентов меньше. Подробнее на эту тему – корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс:

Ирина Петерс: В воскресенье в первом туре президентских выборов в Литве избрать главу государства не удалось, и через две недели, 27 июня, состоится второй тур. Предстоит борьба экс-президента 77-летнего Вальдаса Адамкуса и экс-премьера, а ныне парламентария - 61-летней Казимиры Прунскене. Они набрали, соответственно, 30 и 21 процент голосов избирателей. Адамкус уверенно победил в крупных городах Литвы, а Прунскене - в некоторых районах и, с большим отрывом, в городе Висагинасе - более 70 процентов, где, в основном, проживают русскоязычные работники АЭС, бороться за отсрочку закрытия которой она обещала. Выход в финальный политический поединок за президентское кресло Казимиры Прунскене – янтарной леди, как ее называли в начале 90-х, во времена премьерства, для ведущих политиков неожиданностью не стал, особенно после того, как ее поддержал отстраненный от власти Роландас Паксас, имеющий среди избирателей немало сторонников. Однако многие обозреватели серьезно ее кандидатуру не рассматривали. Вот и в литовской газете "Республика", к примеру, накануне выборов можно было прочесть о профессоре Прунскене: "Ее плюс - была янтарной леди. Минус – стоимость драгоценностей за 13 лет упала". Однако теперь, судя по тенденции, Казимира Прунскене имеет реальный шанс выиграть. Во втором туре она может собрать, кроме прочего, голоса немалого протестного электората и людей, недовольных жизнью и готовых голосовать за кого угодно, только не за бывшего главу государства Адамкуса, в пику которому ставят почтенный возраст и скандал вокруг литовского нефтекомплекса в годы его каденции. Может быть, победить Казимире Прунскене поможет и странная примета: замечено, в Литве давно действует таинственное правило - кандидат, выигравший первый тур выборов, проигрывает в финале. Эксперты ломают голову над этим феноменом, списывая все на полную непредсказуемость литовского избирателя, который, как они говорят, всегда себе на уме.

Итак, Вальдас Адамкус, с его именем связывают, в основном, прозападную направленность Литвы. Я подошла к нему в первые минуты после обнародования предварительных результатов. Кстати, Вальдас Адамкус может изъясняться на пяти языках.

Вы, без сомнения, надеялись выйти во второй тур?

Вальдас Адамкус: Да, я был уверен, что так произойдет, так что сюрприза не было.

Ирина Петерс: Говорят, в одну реку два раза не входят, я чувствую, что вам все-таки придется войти в нее второй раз?

Вальдас Адамкус: Увидим. Так как вы высказались, я тоже говорил много раз, но если выйдет, так пойду, буду работать, и отдам все, что имею хорошего.

Ирина Петерс: Теперь о личности Казимиры Прунскене, имеющей большой политический опыт и степень доктора экономических наук. Ныне она парламентарий. Я беседую с политическим обозревателем Лорасом Биленисом.

Кандидатура Казимиры Прунскене - вы согласитесь с такой оценкой, что это цивилизованный вариант Роландаса Паксаса?

Лорас Биленис: Только в формальном смысле. Некоторые формальные критерии соответствуют тому, что вы сказали, но реально мы можем посмотреть на ее биографию за 10-15 лет и увидеть, что тут совсем другой и профессиональный подход к проблемам, и даже идеологический. Он не только направлен на Восток, но и он очень тесно связан с немецким политическим истеблишментом, тесные связи с западными политиками.

Ирина Петерс: Как бы вы объяснили довольно низкую, во всяком случае, для Литвы явку избирателей?

Лорас Биленис: Это усталость от произошедших политических событий.

Ирина Петерс: Как вам кажется, кто из двух претендентов соберет во втором туре больше голосов?

Лорас Биленис: Я думаю, все-таки победит Адамкус.

Ирина Петерс: Кроме слова "усталость", которое вы произнесли, какие еще формулировки подойдут, если говорить о состоянии литовского общества?

Лорас Биленис: Скорее всего, общество не видит у политиков каких-то новых предложений концепций, проектов, которые могли бы дать надежду на скорейшие изменения в экономической и социальной жизни.

Ирина Петерс: Согласитесь ли вы с одним из обозревателей, который сказал, что наблюдается не столько даже дефицит лидеров, но дефицит новых идей? Литва уже в ЕС, НАТО, а дальше что?

Лорас Биленис: Еще очень мало времени прошло со вступления в НАТО ЕС, и, конечно, пока эти идеи не созданы, но процесс генерации происходит очень серьезный. Конечно, в ближайшем будущем мы будем иметь такие концепции.

Ирина Петерс: Выборы представителей страны в Европарламент выявили явного лидера - 30 процентов получила Партия труда. Также в Европарламент попадут литовские социал-демократы, консерваторы и либералы. Эти европейские выборы и явились, по мнению наблюдателей, генеральной репетицией предстоящих осенью выборов в Сейм, на которых и развернется главная политическая борьба.

XS
SM
MD
LG