Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересмотр биографии последнего баварского короля

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Германским историкам придется внести важную поправку в биографию последнего баварского короля – Людвига II, по указанию которого в Баварии были построены уникальные замки. Известный ученый-медик доказал, что версия о шизофрении короля была сфабрикованной.

Баварский король Людвиг Второй любил искусство, особенно музыку и архитектуру. После него остались причудливые замки, превращенные в музеи. Их ежегодно осматривают десятки тысяч иностранных туристов. Но интересует посетителей не столько архитектурное изящество замков и внутреннее их убранство, сколько загадочная фигура бывшего владельца, погибшего при странных обстоятельствах около 120 лет назад. Он утонул в озере вместе со своим психиатром, и принято было считать, что экстравагантный монарх покончил с собой. В последние годы исследователи получили основания усомниться в этой версии. Но по-настоящему сенсационное открытие сделал только что известный медик Хайнц Хэфнер, бывший руководитель Центрального института по лечению душевных расстройств в Мангейме. Дело в том, что в числе многочисленных легенд, связанных с именем Людвига Второго, есть и такая. Король якобы был шизофреником, страдал слабоумием и паранойей. Легенда как будто бы подкрепляла и версию о самоубийстве. Хайнц Хэфнер, тщательно изучивший баварские архивы, особенно заключения придворных медиков, пришел к выводу: диагноз был поставлен неправильно. Судя по документам "секретного домашнего архива" Людвига Второго, в котором сохранились многие его письма, распоряжения и проекты, автор их обладал вполне здравым рассудком.

В текстах врач не заметил ни малейших признаков душевного расстройства короля, не нашел он и указаний на проведение всестороннего медицинского обследования. Но в раннем детстве монарх переболел менингитом, отчего на оболочке мозга остались рубцы, обнаруженные потом при вскрытии, они-то и были причиной частых головных болей. Никаких навязчивых идей у него не было, если не считать ярко выраженной страсти к строительству красивых замков. Кроме того, он отличался нелюдимостью, и свои любимые оперы Вагнера слушал в полном одиночестве. Эту нелюдимость Хэфнер относит к разряду социальной фобии. В остальном же Людвиг Второй был вполне здоровым человеком. Но у него был опасный конкурент, претендовавший на престол и потому желавший его преждевременной смерти - принц Луитпольд, по указанию которого к властителю Баварии приставили психиатра. По конституции существовал лишь один легальный способ сместить короля - признать его душевнобольным. Придворный лекарь постоянно внушал своему пациенту, что у того с головой не все в порядке. Этот факт тоже считается теперь документально доказанным. Остается выяснить, как же все-таки погиб Людвиг Второй Баварский.

XS
SM
MD
LG