Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия посадила себя на скамью подсудимых" – статья Боба Доула в газете "Financial Times"


Наталья Голицына, Лондон: Влиятельная британская газета "Financial Times" опубликовала статью бывшего лидера большинства в Сенате США и бывшего кандидата в президенты от республиканской партии Боба Доула, озаглавленную "Россия посадила себя на скамью подсудимых". Юридическая фирма Доула "Alston & Bird" консультирует группу "Менатеп", крупные акционеры которой Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся под следствием.

Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, по мнению Боба Доула, вызывает в памяти политические процессы над диссидентами в советские времена. "С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти, пишет бывший сенатор, - жестокое обращение полиции и прокуратуры с Ходорковским, Лебедевым и им подобными вызывает обеспокоенность международного сообщества". Доу пишет об "атмосфере политических репрессий, социального движения вспять и попыток вновь национализировать ключевые отрасли промышленности". "Обладает ли Россия необходимыми предпосылками для вступления во Всемирную торговую организацию и для расширения ее статуса в "Большой Восьмерке?" - задается вопросом автор статьи в "Financial Times" и отвечает: "С каждым движением России вспять сомнения в этом и противодействие этому возрастают".

Боб Доул отмечает, что время, которое Кремль выбирает для преследований российских бизнесменов, определяется его актуальными политическими целями, и что преследуются лишь те, кто представляет политическую угрозу власти; тогда как люди, занимающиеся аналогичным бизнесом и считающиеся фаворитами Кремля, преследованиям не подвергаются. Нападки на свободную прессу, показательные суды, аресты финансовых активов порождают сомнения в том, что Москва с уважением относится к верховенству закона, правам человека и свободе предпринимательства, считает автор статьи. Он пишет: "Каждый раз, когда Кремль наказывает бизнесмена по политическим причинам, увеличивается риск ухода из России иностранных инвесторов. В конце концов результатом может стать бегство иностранного капитала, что нанесло бы серьезный урон планам развития и модернизации страны". Далее Боб Доул подчеркивает, что в краткосрочной перспективе преследования крупных бизнесменов могут выполнить свою политическую задачу - перенести общественное недовольство условиями жизни с правительства на выбранных для этого козлов отпущения. Однако, в дальнесрочной перспективе, считает бывший лидер сенатского большинства, все это подрывает правовую систему страны, которая, как и политическая свобода, необходима для функционирования новой российской экономики.

XS
SM
MD
LG