Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть одного из лидеров польской антикоммунистической оппозиции Яцка Куроня

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В Польше в возрасте 70 лет умер Яцек Куронь - один из наиболее выдающихся лидеров антикоммунистической оппозиции. Яцек Куронь был приговорен к трем годам тюремного заключения еще в 1964-м году, когда написал открытое письмо с критикой руководства ПОРП, а в общей сложности провел в тюрьмах 10 лет.

В середине 70-х Куронь был создателем знаменитого Комитета защиты рабочих, который помогал жертвам репрессий режима.

С начала 80-х Яцек Куронь был одной из наиболее ярких фигур антикоммунистической оппозиции. Говорит Лех Валенса:

Лех Валенса: Он был таким некоронованным королем. Никто его не короновал, но все признавали. У него всегда были блестящие аргументы, свежие идеи. Польша многим обязана Яцку Куроню. Без Яцка Куроня мы никогда не сделали бы то, что сделали.

Алексей Дзиковицкий: Яцек Куронь принимал участие в заседаниях "Круглого стола", а после падения коммунистического режима дважды был министром труда и социальной политики. Во время президентских выборов 1995-го года, Куронь занял третье место после Квасьневского и Валенсы.

Александр Квасьневский: Очень немногим из тех, кто занимается политикой и оставляет след в официальной истории страны, удается оставить след также в сердцах поляков. Яцэк Куронь был таким человеком.

Алексей Дзиковицкий: В 90-х годах Яцэк Куронь активно занимался общественной деятельностью. Он создал организацию "SOS", которая продолжает помогать людям, не сумевшим приспособиться к жизни после демократических перемен. На улицах Варшавы он собственноручно разливал бесплатный суп для бездомных. В Польше говорили, что если Лешек Бальцерович провел тяжелую операцию, то Яцек Куронь был ее анестезиологом.

Куронь, который родился во Львове, очень много сделал для польско-украинского примирения, за что был награжден высшими государственными наградами обеих стран. В последние несколько лет, несмотря на тяжелую болезнь, Яцек Куронь продолжал много писать и всегда высказывал свое мнение по важнейшим для страны проблемам. Сегодня польский Сейм почтил минутой молчания память Яцка Куроня, который был одним из наиболее значительных моральных авторитетов в современной Польше.

XS
SM
MD
LG