Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция Польши на саммите ЕС

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: На саммите Европейского Союза в Брюсселе Варшава продолжает настаивать на внесение в новую европейскую Конституцию принципа голосования в руководящих органах ЕС, выгодного так называемым "средним" странам, а также упоминания о христианских традициях Европы. Ирландия, которая председательствует теперь в Европейском Союзе, предложила, чтобы решения в ЕС принимались по принципу так называемого "двойного большинства", то есть, если за них проголосуют более половины стран, в которых проживают 60 процентов европейцев.

Польской делегации во главе с премьером Мареком Бэлькой, однако, удалось убедить представителей остальных 24 стран-членов ЕС повысить порог "двойного большинства" до 55 процентов государств, тогда их будет 14, и 65 процентов населения.

Кроме того, чтобы избежать диктата со стороны Франции и Германии, Польша предложила дать право группе минимум из 4 стран, в которых проживают не менее 20-25 процентов населения ЕС, блокировать решения большинства. Это не было бы право вето, но право меньшинства заставить остальных продолжать дискуссию.

Марек Бэлька: По моему мнению, в подавляющем большинстве случаем голосование будет или единогласным или близким к консенсусу. Однако в будущем могут возникнуть вопросы, жизненно важные для какой-либо страны, и должен существовать механизм, который заставил бы остальных не игнорировать эти проблемы, а искать компромисс.

Алексей Дзиковицкий: По мнению ряда европейских лидеров, в том числе президента Франции Жака Ширака, такое предложение могло бы быть приемлемым для всех стран-членов ЕС. В свою очередь поляки заявляют, что дальше не отступят ни на шаг. "Или мы добьемся результата, который для нас приемлем, или новая Конституция вообще не будет утверждена", - заявил член польской делегации, замминистра иностранных дел Ян Трушчыньски.

Что же касается упоминания в европейской Конституции христианских традиций Европы, то здесь компромисс, скорее всего, не будет достигнут. Категорически против этого выступают Франция, Швеция и еще ряд стран. Между тем, руководитель польской делегации Марек Бэлька находится в довольно трудной ситуации. Сейм до сих пор не утвердил его на посту премьера. Более того, накануне депутаты проголосовали против стратегии правительства, выработанной для участия в брюссельском саммите. Оппозиция заявляет, что сам отход правительства от системы голосования, принятой в Ницце, является предательством польских интересов.

Роман Гертых: После следующих парламентских выборов, господин Бэлька, если он подпишет эту Конституцию, будет отдан под суд, как государственный преступник. Этого мы ему не простим.

Алексей Дзиковицкий: Заявил лидер партии "Лига польских семей" Роман Гертых.

XS
SM
MD
LG