Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше референдум по новой европейской Конституции будет совмещен с президентскими выборами

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что референдум по вопросу о принятии новой европейской Конституции может быть совмещен с президентскими выборами, которые состоятся в будущем году. Подписание польским правительством новой Европейской конституции вызвало неоднозначные реакции в польском обществе. "Мы имеем дело с капитуляцией, которая может иметь непредсказуемые последствия в будущем", - заявил лидер оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качыньски. "Польше не удалось добиться внесения в конституцию записи о христианских традициях Европы – это наше единственное поражение. Добиться большего было бы невозможно", - считает премьер-министр Польши Марек Бэлька.

По мнению президента Александра Квасьневского, то, что содержание Конституции поделило поляков, свидетельствует о необходимости проведения референдума, который можно бы было совместить с президентскими выборами осенью будущего года.

По словам президента, такой большой запас времени даст полякам возможность лучше познакомиться с содержанием Конституции и голосовать более осознанно. Кроме того, президентские выборы – это гарантия того, что избиратели придут на участки для голосования. Согласно Конституции, чтобы референдум состоялся, в нем должны проголосовать более половины граждан страны.

Между тем, выборы в Европейский парламент показали, что в настоящее время в польском обществе еще нет понимания того, что общеевропейские структуры будут непосредственно влиять на жизнь обыкновенного поляка.

Однако то, что считают разумным президент и политики правящей коалиции, вовсе не кажется таковым представителям оппозиции. По их мнению, чем позже состоится референдум, тем больше у правительства будет времени, чтобы внушить полякам, что белое это черное и наоборот.

"Власти изо всех сил пытаются убедить поляков в том, что одержали победу в Брюсселе. На самом деле никакой победы нет. Мы призовем граждан проголосовать против новой европейской Конституции", - заявил лидер Польской народной партии Януш Войцэховски.

В борьбу с противниками вступления Польши в ЕС намерен вступить бывший президент Польши Лех Валенса.

Лех Валенса: Если будут усиливаться голоса популистов, которые хотят выхода Польши из ЕС и призывают проголосовать против Конституции, то я буду баллотироваться на пост президента. Не для того, чтобы стать президентом, а для того, чтобы иметь возможность использовать эфирное время и доказать, что эти люди не имеют аргументов

Алексей Дзиковицкий: Между тем, по данным последнего опроса общественного мнения, положительно новую европейскую Конституцию оценивают 40% поляков, а 34% опрошенных наоборот считают, что этот документ принесет Польше вред.

XS
SM
MD
LG