Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польше грозит демографический кризис

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Накануне в Польше вошел в жизнь новый закон о социальном обеспечении, который уже назван одним из наиболее ярких примеров некомпетентности нынешнего польского парламента. Дело в том, что этот закон, если речь идет о доплатах на воспитание детей, ставит в более выгодное положение матерей-одиночек. Им положены более значительные суммы, а тем, кто воспитывает детей в полных семьях – мизер, поэтому в течение последнего месяца страну буквально захлестнула волна фиктивных разводов. Кроме того, система социальной помощи оказалась не подготовленной к изменениям законодательства, а это вызвало задержки с выплатой пособий и протесты отчаявшихся матерей. Говорит участница акции протеста в городе Щецин:

Участница протеста: Это просто трагедия. У меня на самом деле нечего дать детям поесть. Что же в такой ситуации остается делать, кроме как добиваться от чиновников положенной нам помощи? - заявила одна из участниц протеста в городе Щецин.

Алексей Дзиковицкий: Кроме того, пытаясь экономить бюджетные средства, некоторых матерей незаконно лишают пособия, а те зачастую не в силах обжаловать решение чиновников и доказать свою правоту. "Бывает, что женщин лишают пособия на время отпуска по уходу за ребенком из-за того, что они не работали какое-то время до родов и так далее", - говорит правозащитник Доминика Боханьска.

Кстати, одним из первых решений нового кабинета министров под руководством социалиста Лешка Миллера, после прихода к власти 3 года назад, стало сокращение продолжительности оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 24-х до 16 недель. Рассказывает Мацей Хачыковски - инженер из Варшавы, у которого 4 месяца назад родилась дочь.

Мацей Хачыковски: В течение этих 16 недель моя жена получала пособие в размере оклада, который полагался ей на последнем месте работы. В Польше, однако, оклады, как правило, низкие. Фирмы, чтобы избежать налогов, предпочитают значительную часть зарплаты выдавать в форме всевозможных премий и доплат, поэтому я бы не сказал, что пособие - это такие уж большие деньги. А теперь вообще будет нелегко - срок выплаты пособия закончился, а жена хочет и дальше заниматься ребенком. Я теперь единственный кормилец.

Алексей Дзиковицкий: Сказал отец четырехмесячной Алиции Мацей Хачыковски. В такой ситуации, трудно удивляться тому, что молодые семьи все чаще откладывают решение о рождении ребенка до лучших времен. В результате, согласно данным последней переписи населения, среднее количество детей в польских семьях сократилось до 1,2. "По нашим подсчетам, до 2020-го года количество населения в Польше уменьшится на 1 миллион человек, а еще через 10 лет - на 2,5 миллиона. В 2030-м году нас будет 35 миллионов. Статистика неумолима", - говорит Барбара Лушко из главного управления статистики Польши. Между тем, огромной проблемой для страны будет не столько уменьшение количества населения, сколько его старение.Продолжает Барбара Лушко.

Барбара Лушко: Если в 2002-м году на 38 миллионов поляков было почти 6 миллионов пенсионеров, то в 2030-м году на 35 миллионов человек пенсионеров будет аж 10 миллионов, или практически каждый третий. Дело в том, что постоянно растет средняя продолжительность жизни поляков, а рождаемость падает.

Алексей Дзиковицкий: Правительство Польши всерьез рассматривает возможность повышения пенсионного возраста мужчин и женщин на 5 лет. Разрабатываются очередные государственные программы, цель которых – убедить поляков иметь больше детей. Не отстают и местные власти. Например, в деревне Пшыкона, руководитель местной администрации, или по-польски – войт, решил выплачивать каждой женщине, которая решит родить ребенка, единовременное пособие в размере 150 долларов. Каков результат? "Я верю в то, что выплата пособия может принести определенный результат. Окончательно убедиться в том, прав я или нет, можно будет, по крайней мере, через 9 месяцев", - заявил войт.

Мнения специалистов о том, как бороться с демографическим кризисом, разделились. Одни говорят, что ключ – в решении экономических проблем в стране, другие же приводят в пример богатые западноевропейские страны, где население также стремительно стареет. В свою очередь церковь призывает более тщательно следить за выполнением закона о запрете абортов и критикует пропаганду применения противозачаточных средств. Однако в одном согласны все - с уменьшением количества населения нужно бороться. Причем сейчас, а не через 30 лет, когда нужно будет искать гигантские суммы на выплату пенсий.

XS
SM
MD
LG