Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На президентских выборах в Литве, по предварительным данным, победил Валдас Адамкус


На президентских выборах в Литве, по предварительным данным, победил Валдас Адамкус, опередивший на 4 процента Казимиру Прунскене.

Ирина Петерс, Вильнюс: 52 процента - Адамкус, 48 - Прунскене. Итак, Валдас Адамкус, с чьим именем в Литве ассоциируют прозападную ориентацию, возвращается - случай редкий - на президентский пост после полуторагодичного перерыва, в котором - скандал с импичментом Паксасу и раскол общества на почти равные части, антагонично друг к другу настроенные. Мнение философа Леонида Донскиса.

Леонид Донскис: Адамкус очень важен для страны, потому что Адамкус - это фигура консолидирующая. Адамкус - это человек, который, в принципе, очень сильно фрагментизированную и раздробленную Литву сейчас может как-то консолидировать. Символически, во всяком случае.

Ирина Петерс: А Прунскене?

Леонид Донскис: Я считаю, что раскол общества и раздробленность развивалась бы до довольно-таки симптоматического и опасного уровня. В таких ситуациях, когда общество расколото очень сильно, это, я считаю, просто идеальное поприще для популистов, чтобы манипулировать людьми, которые ненавидят и презирают собственное государство и собственную администрацию. Часть граждан Литвы испытывает именно такие чувства по отношению к людям, которых они связывают и ассоциируют с западными ценностями и новым образом жизни, который, к сожалению, их маргинализировал. Так что я считаю, что это опасно, потому что литовский популизм будет поднимать голову еще, если Адамкус и другие политические силы, которые все же понимают и осознают все же свою ответственность перед будущими поколениями, если они не начнут как-то очень серьезно относиться к этому вопросу.

Ирина Петерс: После череды поздравлений приехавших к нему в штаб премьера Бразаускаса и лидеров партий Валдас Адамкус, теперь уже дважды президент, говорит о ближайших планах.

Валдас Адамкус: Завтра будет тяжело, потому что надо собрать всех людей, будем организовывать команду, чтобы можно было начать совершенно новый шаг.

Ирина Петерс: Это был Валдас Адамкус выигравший в упорной борьбе за пост президента Литвы.

XS
SM
MD
LG