Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валдас Адамкус избран президентом Литвы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: В Литве подведены предварительные итоги президентских выборов. Главой государства избран 77-летний Валдас Адамкус, который уже занимал этот пост в 1998-2003 годах. Репортаж нашего корреспондента Ирины Петерс.

Ирина Петерс: Острое соперничество Адамкуса и Прунскене во втором туре президентских выборов, когда предпочтения избирателей разделились практически поровну, показало, что литовское общество остается четко поляризованным. Для одной половины населения главное - это социальная защищенность, большая доля государственного управление, к тому же для них характерен некоторый антиамериканизм. Такие избиратели голосовали за Прунскене. Другие избиратели, что называется, западные: приоритет гражданских свобод, либерализм в экономике и взгляды, устремленные через океан. Это электорат Адамкуса. Вторых оказалось совсем не намного, но на 5% больше, что и определило курс страны на ближайшие пять лет. "Литва между Западом и Востоком выбрала Запад", - одна из первых фраз сказанных сегодня Адамкусом. Ему, 77-летнему, почтенный возраст не помешал завоевать голоса молодежи, которая поголовно за него горой. Этот выбор между Прунскене и Адамкусом одна из газет назвала так: "Янтарное прошлое или седовласое будущее". Комментарий публициста Прануса Моркуса.

Пранус Моркус: Прунскене моложе Адамкуса, но она выглядит гораздо архаичнее. Адамкус другой, как русские говорят, продвинутый. И, конечно, выбор был драматичным по своим последствиям, по каким-то глубинным последствиям.

Ирина Петерс: Вы бы поддержали в таком случае политиков, которые говорили, что выбор идет между Западом и Востоком?

Пранус Моркус: Я бы это сформулировал иначе: между будущим и тем, что знакомо, пройдено. Прунскене в момент поражения была симпатична даже. В ней существует подлинная квалификация политика, но она человек вчерашнего и даже в некотором смысле позавчерашнего дня.

Ирина Петерс: Публицист Пранус Моркус. Итак, сейчас избранный уже во второй раз президент Валдас Адамкус активно формирует команду. Его инаугурация назначена на 12 июля.

XS
SM
MD
LG