Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита прав потребителя в Германии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер

Кирилл Кобрин: В завершении этого часа информационной программы "Время Свободы" наша традиционная рубрика "Европейские истории". На этот раз европейская история из Германии.

Одна из неизбежных ролей в жизни человека - это роль сначала покупателя, а затем потребителя товаров и услуг. В Германии защита прав потребителя - это целая система своего рода профсоюзов покупателей. Таких, как Германское объединение домохозяек, Германский союз квартиросъемщиков и даже Германское объединение пассажиров железнодорожного транспорта. О главной силе и важнейшем инструменте в системе защиты германского потребителя сегодняшняя европейская история нашего берлинского корреспондента Юрия Векслера.

Юрий Векслер: В Германии очень часто можно слышать выражение, которое переводится на русский как "потребитель - король". И это не просто слова, именно так и обстоит дело в стране, где потребитель действительно король. Этому в немалой степени способствовала 40-летняя деятельность организации, которая по-немецки называется "Штифтунг Варентест" (Германский институт информации для потребителей). Согласно серьезным исследованиям рынка, о работе института знают 96% населения Германии и не только знают, но и считают ее полезной и достойной доверия больше, чем работу полиции, Красного Креста и заведомо больше, чем деятельность политиков. Институт, в котором работают около 260 сотрудников, проводит силами ученых тестирования товаров и услуг, предлагаемых на рынке, а журналисты организации готовят полученные результаты к публикация. Рассказывает заведующий международным отделом института, доктор Хайнц Вильнат.

Хайнц Вильнат: "Штифтунг Варентест" проводит ежегодно около 120 сравнительных испытаний товаров, причем в каждое такое сравнительное испытание включается в среднем 20 продуктов. Кроме того, мы проводим еще около 80 сравнительных испытаний услуг, тоже в среднем с 25 продуктами в каждом испытании. Финансируется наша работа за счет собственных доходов. Потребители осознают, что они могут получать эту информацию не бесплатно, они платят за информацию тем, что покупают наши издания.

Юрий Векслер: Два главных продукта института - это журналы "Тест" и "Финанс-тест", реализуемые ежемесячно в количестве около 1 млн. экземпляров. Журналы передаются из рук в руки, читаются в семьях и аудитория их весьма велика. Первый журнал, "Тест", публикует сравнительные исследования товаров и услуг, а второй - только оценки того, что предлагается в сфере финансов: ценные бумаги, банки, различные виды страхования и так далее. Само наличие этого журнала, он расходится в количестве 350 тысяч экземпляров, говорит об уровне благосостояния общества. Не очень богатые читатели журнала "Тест" часто находят благодаря ему возможность сэкономить немалые средства, так как разброс цен на один и тот же тип товаров при сходном качестве нередко велик. Иногда товар известной фирмы стоит в 10 раз дороже, чем не худший по качеству товар менее известный.

За деятельностью института внимательно и ревностно следят производители. Иногда некоторые из них пытаются оспорить невыгодные для себя результаты тестов в судебном порядке, но до сих пор безуспешно, и количество этих попыток ежегодно сокращается. За 40 лет деятельности института в Германии многие привыкли к тому, что перед лицом независимого "Теста" все равны.

Характерен один из последних случаев. Известная и любимая в Германии актриса Уши Глас представила на рынке под своим именем кремы и другую косметику. Эти товары получили весьма низкую оценку специалистов, эту в меру скандальную историю комментирует доктор Хайнц Вильнат.

Хайнц Вильнат: Дорогая Уши, конечно, в косметике не очень разбирается, в составе, в производстве и так далее. Так что она верит тем, кто с ее именем производит косметику и реализует ее. И несколько раз утверждала, что собирается подать против нас в суд, потому что в результаты испытаний не верит. Но последний такой разговор состоялся минимум четверть года тому назад, а до сих пор в отношении этой косметики никто в суд против нас не подал.

Юрий Векслер: Институт сотрудничает со многими странами, в том числе и с Россией.

Хайнц Вильнат: Там публикуются результаты наших испытаний. И, как это сейчас принято, электронным путем, имеется web-сайт - www.markon-test.com - и на этом web-сайте, это российский web-сайт, публикуются результаты наших испытаний.

Юрий Векслер: В заключение два слова о моем собеседнике. Заведующий международным отделом германского Института информации для потребителей Хайнц Вильнат родился в Восточной Германии. Он владеет французским и столь необходимым сегодня в Европе английским и, как вы слышали, русским, который он освоил, учась в советском институте в Ростове.

XS
SM
MD
LG