Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "Большой Восьмерки" в Эвиане: рукопожатие президентов Буша и Ширака; протесты антиглобалистов


Семен Мирский, Франция: Ведущие французских телевизионных каналов проанализировали каждую секунду телехроники, запечатлевшей рукопожатие, которым обменялись Джордж Буш и Жак Ширак в аллее отеля "Рояль" в Эвиане. Результаты анализа однозначны: рукопожатие было коротким, улыбки натянутыми, Ширак вопреки обычаю держался скованно, но Буш, утверждают эксперты стоп-кадра, спас ситуацию перед телекамерами, положив руку на плечо Ширака, а заодно и преподнеся ему подарок: трехтомную монографию об истории индейских племен Северной Америки. Подарок пришелся французскому президенту по вкусу.

На этих тривиальных моментах можно было бы не останавливаться, не будь американо-французские отношения сильно испорчены по причине диаметрально противоположных позиций, занятых Вашингтоном и Парижем в отношении Ирака. Что же касается первого дня саммита, то воскресенье было, во-первых днем, приезда участников встречи, приезда, осложненного демонстрациями так называемых антиглобалистов, которых, кстати, так и не пустили в Эвиан. Демонстрации, включающие столкновения с полицией, в которых было ранено 10 человек, состоялись по швейцарскую сторону границы, в Лозанне и Женеве. Кроме того, первый день саммита был днем так называемого расширенного диалога с участием не восьми, а двадцати одного главы государств и правительств, включая лидеров Индии, Бразилии, Египта и ряда африканских стран.

Расширенный диалог, идея которого принадлежит Шираку, был задуман, как ход направленный против тех самых антиглобалистов, утверждающих что "Большая Восьмерка", это, мол, клуб богатых, собирающихся лишь для того, чтобы грабить тех, кто и без того беден.

На расширенном диалоге обсуждались вполне конкретные проблемы увеличения помощи странам "Третьего мира", выделения адекватных денежных средств на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом, проблема уменьшения запасов питьевой воды на нашей планете.

XS
SM
MD
LG