Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите "Большой Восьмерки" в Эвиане обсуждаются проблемы глобальной экономики и мировой торговли


Аркадий Дубнов, Эвиан: К середине дня в понедельник первая половина дня официальной программы саммита завершилась, первое заседание членов "Большой Восьмерки" состоялось утром. В течение 20 минут продолжалось заседание - оно утвердило два документа: доклад о прозрачности и ответственности рыночной экономики, а также план действий "Большой Восьмерки" по торговле. Надо сказать, что это не первое, что обратило внимание на происходящее, гораздо больше, во всяком случае, журналисты интересовались тем, как внешне будет выглядеть примирение между двумя лидерами "Большой Восьмерки" - президентом США Джорджем Бушем и президентом Франции Шираком хозяином саммита. Так вот, все обратили внимание, и многие телекомпании мира передавали сюжет: утром, когда на лужайке перед отелем, где состоялся саммит, собирались президенты, когда подошел Джордж Буш к уже стоявшим немецкому канцлеру Герхарду Шредеру и президенту Франции Шираку, в этот момент почему-то зазвонил телефон у канцлера Шредера, и когда Буш появился рядом с Шираком. телефон Шредер передал Шираку, и Ширак демонстративно, во всяком случае, это так выглядело, почти минуту говорил по мобильному телефону, и только после этого стал здороваться с Бушем.

Тем не менее, потом все-таки состоялась двусторонняя встреча Буша и Ширака, явно они чувствовали себя не совсем комфортно, но излучали добродушие по отношению друг к другу. Еще одна особенность Эвианского саммита "Большой Восьмерки" в том, что вот уже через некоторое время, в середине дня, президент США покинет саммит и нанесет визит в Египет. Это, на самом деле, неординарное событие для такого рода встреч, и его здесь рассматривают как некий вызов со стороны американского президента хозяину саммита - президенту Франции.

Что касается участия российского президента, то он себя чувствует здесь именинником, находится в шлейфе удачного саммита в Санкт-Петербурге и сегодня обронил достаточно загадочную фразу о том, что мировые рынки должны положительно отреагировать на саммит "Большой Восьмерки". Что будет дальше происходить на саммите - можно будет наблюдать, но думаю, что его апогей уже, можно сказать, позади - с отъездом президента Буша.

XS
SM
MD
LG