Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передача Ватиканом Болгарской православной церкви храма в центре Рима


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси и корреспондент РС в Риме Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Ватикан безвозмездно передал Болгарской православной церкви римский храм Сан-Виченцо и Анастасио возле знаменитого фонтана Треви. Этот храм непосредственно связан с русской историей. В нем захоронены останки княгини Зинаиды Волконской - подруги Пушкина, Гоголя, Вяземского, а рядом с церковью находится Палаццо Поли, в котором Волконская в 1815-м году открыла свой литературно-музыкальный салон. Из Рима сообщает корреспондент нашего радио Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Папа Иоанн Павел Второй объявил о своем намерении предоставить храм святых Иннокентия и Анастасия Болгарской православной церкви накануне своего визита в Болгарию в мае прошлого года. Этот жест выражал желание Ватикана развивать межконфессиональный диалог и сближение между православными и католиками, которое сам Понтифик засвидетельствовал во время своей встречи в Софии с болгарским патриархом Максимом.

Старинная церковь XIV века находится на одной из самых красивых площадей Рима рядом с фонтаном Треви. В этой церкви хранятся останки 23 римских понтификов, поскольку в прошлом она была приходской церковью для находящегося неподалеку дворца Кверинале, который на протяжении веков был папской резиденцией, после чего стал дворцом итальянских королей, а ныне является дворцом президента Италии. В храме святых Иннокентия и Анастасия также похоронена княгиня Волконская. Кроме того, здесь находится и копия знаменитой статуи Богоматери из Фатимы, особо чтимой и католиками, и самими Папой Иоанном Павлом Вторым. Он верит, что молитвы, обращенные к ней, спасли его во время покушения на его жизнь. Пуля, которая в 1981-м году застряла в груди Понтифика, ныне находится в короне оригинала этой статуи Богоматери Испании.

В церкви святых Иннокентия и Анастасия уже с прошлой осени регулярно идут православные службы для болгарской общины в Риме. Они чередуются с католическими мессами монахов Цистерцианского ордена. Сначала итальянцы-прихожане церкви не особо приветливо встретили своих гостей - они отправили Ватикану письмо с просьбой выбрать для болгар другую церковь. Их акция осталась, однако, безрезультатной. Папа Иоанн Павел Второй даже выделил из своих личных средств деньги, необходимые для ремонта помещений, в которых ныне собираются дети смешанных болгаро-итальянских браков для изучения болгарского языка. Особенно торжественной недавно была православная служба в день святых братьев Кирилла и Мефодия 24 мая. Кроме высокопоставленных представителей Ватикана и Болгарской православной церкви на ней присутствовал и премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург Готский, который подарил для церкви иконы от имени государства, после чего во время аудиенции в Ватикане, как он, так и делегация из шестерых болгарских митрополитов поблагодарили Понтифика за подарок. На самом деле, церковь лишь предоставлена в использование Болгарской православной церкви. Ее владельцем остается итальянское государство, поскольку храм является памятником культуры. За последнее время Ватикан предоставил другие церкви в Риме православным из Греции, Румынии и Эфиопии. Два года тому назад Папа Римский предложил предоставить Русской православной церкви храм Святого Василия в центре Рима, однако, подарок не был принят. Русская православная церковь предпочла построить новый храм имени святой великомученицы Екатерины на территории резиденции посольства России. В январе 2001-го года министр иностранных дел Игорь Иванов заложил первый камень в основание храма, который пока еще не построен.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Италии наш обозреватель Джованни Бенси, знаток мировых религий. Джованни, скажите пожалуйста, в чем смысл передачи этих храмов разным православным церквям со стороны Ватикана - зачем это делается?

Джованни Бенси: Это делается и по церковным, и по политическим причинам. Мы знаем, что существует полемика между Ватиканом и РПЦ, в частности, вот Русская православная церковь обвиняет Ватикан в прозелитизме и так далее. Ватикан хочет доказать, что этой враждебности католической церкви к православию нет. Поэтому было принято это решение, и не только о передаче болгарской церкви этой церкви в центре Рима, но и о строительстве посольской церкви в резиденции российского посольства. Тут есть конвергенция разных интересов. Я бы сказал, что более-менее католицизм, Ватикан стремится к диалогу с православием. Передача этих церквей - довольно простой метод - как снять полемический аргумент: значит, Ватикан понимает потребности православной церкви и оказывает ей эти услуги.

XS
SM
MD
LG