Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде проходит встреча министров иностранных дел стран НАТО

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: Генеральный секретарь Северо-Атлантического союза Джордж Робертсон открыл встречу словами соболезнования недавним жертвам террористической группы "ЕТА". Он также вспомнил погибших на прошлой неделе 62 испанских военных, которые возвращались на родину после завершения гуманитарной миссии в Афганистане на самолете "ЯК-42". "Бороться за мир всегда трудно, - сказал лорд Робертсон, добавив, - мы все чувствуем и разделяем боль испанского народа в эти трудные дни". На встрече обсуждаются три главные решения, принятые на саммите в Праге в ноябре 2002-го года: сотрудничество союза НАТО с Евросоюзом по осуществлению миссий по поддержанию мира, руководство и организацию миссии в Афганистане и техническую поддержку Польши при обеспечении безопасности в Ираке.

В муниципальном дворце съездов, где происходит встреча, собрались министры 19 стран-участниц НАТО, за исключением госсекретаря США Колина Пауэлла, сопровождающего президента США в поездке по странам Ближнего Востока, и министра иностранных дел Германии Йошки Фишера. На встрече присутствуют представители семи стран - будущих участниц ЕС, а также России и Украины, с которыми ведутся двусторонние переговоры.

В пространном телевизионном интервью в понедельник министр иностранных дел Испании Анна Палацио сказала, что в современном мире, в котором присутствуют новые угрозы, необходимо приспособиться к новым непредвиденным ситуациям. Для этого, сказала Анна Палацио, нужно адаптировать методы, механизмы и средства Северо-Атлантического союза.

XS
SM
MD
LG