Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во французском городе Эвиан завершился саммит "Большой Восьмерки"


Аркадий Дубнов, Франция: Под занавес саммита в Эвиане чуть ли не родилась сенсация. Британская пресса со ссылкой на анонимного источника в британской делегации сообщила, будто Владимир Путин во время ужина 2 июня в узком кругу коллег сообщил им, что Россия отказывается от ядерного сотрудничества с Ираном. Их этого тут же был сделан вывод, что Россия приостанавливает и строительство атомной электростанции в Бушере. Такая кардинальная смена вех в отношениях Москвы и Тегерана, как может показаться, вполне укладывалась в общую картину нагнетания ситуации вокруг Ирана, начатого США, и подтверждалась тем, что Тегеран даже предлагал Вашингтону принять участие в строительстве иранских АЭС. Впрочем, США, как известно, вчера отвергли это предложение.

Кроме того, вчера же лидеры "Большой Восьмерки" приняли заявление по нераспространению оружия массового уничтожения, где говорится буквально следующее: "Мы не собираемся игнорировать значение развитой ядерной программы Ирана в контексте проблем нераспространения". Сегодня утром, однако, президент России дезавуировал приписываемые ему британской прессой утверждения, заметив, что проблема нераспространения оружия массового уничтожения - одна из самых главных проблем XXI века, и все страны должны объединиться в ее решении. Путин заявил, что "Россия сотрудничает с Ираном, поскольку это наш сосед, но мы категорически против вытаскивания проблем, которые используются для недобросовестной конкуренции в Иране". Тем не менее, Путин подчеркнул, что все ядерные программы Ирана должны быть под полным контролем МАГАТЭ, и - "мы, - сказал президент России, - будем строить свои отношения с другими странами в зависимости от выполнения этих обязательства".

Так что же следует из сопоставления британской версии вчерашнего выступления Путина и его собственных комментариев, сделанных для журналистов? В кругах российской делегации британскую интерпретацию называют просто недобросовестной, при этом очевидно, что и Владимир Путин далеко не все сообщил журналистам. Если бы российский президент сказал то, что уже хорошо известно экспертам, в том числе и Радио Свобода, а именно что Россия пока задерживает поставку ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере, во-первых, пока не получит гарантии возврата уже отработанного этого топлива, а во-вторых, пока Иран не ответит на четыре вопроса, заданные ему руководством Минатома по поводу работ на других ядерных объектах. Если бы все это было сказано публично, в том числе в Эвиане, сегодняшнего скандала бы не произошло. Кроме того, Москва надеется, что к 16 июня, когда на сессии МАГАТЭ в Вене будет представлен доклад об инспекции иранских ядерных объектов, Тегеран подпишет, наконец, дополнительный протокол с МАГАТЭ о допуске инспекторов на все без исключения ядерные объекты Ирана.

XS
SM
MD
LG