Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские парламентарии требуют расследования заявления премьер-министра Тони Блэра о наличии в Ираке оружия массового поражения


Наталья Голицына, Лондон: Как известно, британский премьер оправдывал необходимость войны с Ираком наличием у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Более того, перед началом войны Тони Блэр даже заявил в парламенте, что у Хусейна есть возможность развернуть и использовать это оружие в течение 45-ти минут. Однако следов этого оружия до сих пор не обнаружено. В связи с этим оппозиционная консервативная и либерально-демократическая партии, а также ряд парламентариев-лейбористов потребовали проведения парламентского расследования, обвиняя Блэра в фальсификации данных разведки, на которые он ссылался, призывая к разоружению Ирака силой.

Еще находясь на саммите "Большой восьмерки" в Эвиане, Тони Блэр решительно отверг обвинения в том, что он и его правительство фальсифицировали разведывательную информацию о наличии в Ираке оружия массового поражения. Британский премьер назвал их полностью и абсолютно ложными. Он также отверг утверждение одного из бывших членов его кабинета в существовании между ним и президентом Бушем тайного сговора о начале военных действий против Ирака и сроках начала войны. "Все мои заявления, – настаивает Блэр, - на сто процентов основывались на информации разведки, с которой мы ознакомили британский народ".

Тем не менее, более 70-ти членов парламента от Лейбористской партии уже подписали петицию с требованием полностью опубликовать все имеющихся в распоряжении правительства доказательства наличия в Ираке оружия массового поражения. Британские эксперты, однако, полагают, что обнаруженные в Ираке две мобильные лаборатории по производству биологического оружия являются частью более обширного парка таких лабораторий. Ожидается, что на завтрашнем заседании палаты общин Тони Блэру придется выслушать серьезные обвинения в попытке дезинформировать парламент.

XS
SM
MD
LG