Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис правящей в ФРГ "красно-зеленой" коалиции

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В одной из крупнейших земель ФРГ, в Северном Рейне-Вестфалии, где у власти находится коалиция социал-демократов и "зеленых", разразился правительственный кризис. Он может оказаться чреват тяжелыми последствиями для репутации кабинета Герхарда Шредера в Берлине.

Социал-демократы ФРГ в своем преобладающем большинстве лояльны председателю партии и канцлеру Герхарду Шредеру, но не одобряют его политику. Таков основной итог недавнего чрезвычайного съезда СДПГ. Половина электората этой партии по-прежнему отвергает пакет социальных реформ, предлагаемых Шредером. Но сейчас это обстоятельство должно тревожить канцлера во вторую очередь. Главный предмет озабоченности руководителей СДПГ - кризис "красно-зеленой" модели правления. Рейтинг правящих партий остается тревожно низким на протяжении многих месяцев. А сейчас неожиданно разразился кризис на земельном уровне, в Северном Рейне-Вестфалии. В этой крупнейшей по численности населения земле ФРГ давно правит "красно-зеленая" коалиция. В отношениях партнеров периодически возникали трения, поскольку "зеленые" не соглашались со многими проектами СДПГ в области социальной, аграрной и транспортной политики. Прежний премьер земли Вольфганг Клемент неоднократно посматривал в сторону либералов, готовых в любой момент заменить "зеленых" в правительстве Северного Рейна-Вестфалии. Хотя и с трудом, но ему удавалось восстанавливать равновесие. А потом Герхард Шредер отозвал Клемента на престижный пост суперминистра экономики ФРГ.

Новый премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Пир Штайнбрюк перестал делать уступки "зеленым" и давние разногласия приобрели форму правительственного кризиса. В конце этой недели партнеры по коалиции намерены в последний раз выяснить отношения за "Круглым столом". Многие социал-демократы не исключают, что коалиционное соглашение может оказаться расторгнутым. Центральное руководство делает все, чтобы погасить местный конфликт. Шредер вызывал Штайнбрюка в Берлин, убеждая его не обострять ситуацию. Если "красно-зеленая" коалиция в Дюссельдорфе развалится, это неизбежно пагубно отразится и на репутации федерального правительства. А население получит лишнее доказательство недееспособности левой коалиции. Неделю назад на земельных выборах в Бремене избиратели проголосовали за "большую коалицию", желая во что бы то ни стало предотвратить "красно-зеленый" альянс. Если "красно-зеленый" бастион рухнет в Дюссельдорфе, престиж федерального правительства упадет еще ниже.

XS
SM
MD
LG