Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7 июня в Польше начинается двухдневный референдум о вступлении этой страны в Европейский союз

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Еще 15 лет назад трудно было поверить в то, что гимн европейского Союза будет исполняться и на польском языке, а Польша получит реальный шанс присоединиться к Объединенной Европе. Теперь польско-язычных вариантов гимна ЕС существует несколько, однако для того, чтобы один из них мог исполняться в столице над Вислой официально, нужно, чтобы в субботу и воскресенье на участки для голосования пришли более 50% поляков, а большинство из пришедших проголосовали "за". И если в том, что большинство польских граждан выскажется за вступление своей страны в ЕС, практически никто не сомневается, то избирательная активность поляков вызывает значительные опасения. Накануне были даже внесены правки в закон о выборах и референдумах, которые позволяют впервые в польской истории провести двухдневное голосование.

По результатам последних опросов общественного мнения, в ближайшие выходные на избирательные участки придут 68% граждан, имеющих право голоса, 80% пришедших проголосуют "за", и лишь каждый 10-й - "против". Социологи, однако, заявляют, что реальное количество проголосовавших может быть даже на 20% меньше, поскольку опрашиваемые не любят признаваться в нежелании исполнить свой гражданский долг.

О том, что будет, если референдум не состоится или если большинство поляков каким-то чудом проголосует "против", говорит премьер-министр Польши Лешек Миллер:

Лешек Миллер: Об этом страшно подумать. Тогда мы будем в бессилии наблюдать за тем, как наши соседи развиваются все быстрее, эффективно решают свои экономические и социальные проблемы и будем им завидовать.

Алексей Дзиковицкий: Большинство поляков, однако, верят в успех референдума, ведь после вступления в Европейский Союз Польша может рассчитывать на значительные инвестиции из общеевропейского бюджета в ремонт своих дорог, модернизацию сельского хозяйства и экологические проекты. Немаловажно и то, что сразу после 1 мая 2004-го года, граждане Польши смогут легально работать в ряде стран ЕС.

XS
SM
MD
LG