Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель немецкого политика Юргена Меллемана

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Германии при трагических обстоятельствах погиб видный либеральный политик, бывший заместитель председателя партии свободных демократов Юрген Меллеман. Причина смерти пока точно не установлена, но следственные органы склоняются к версии самоубийства.

Над Бундестагом приспустили государственный флаг. Шокированные депутаты молчанием почтили память своего коллеги. Такой трагической развязки не ожидал никто. Тренировка в спортивном клубе протекала, как обычно. На учебном аэродроме под Мюнстером либеральный политик перед прыжками сам укладывал парашют, и на высоте четырех тысяч метров по команде последним шагнул в открытый люк. Основной парашют вовремя раскрылся, но Меллеман отстегнул его, когда до земли оставалось всего шестьсот метров. До запасного парашюта дело не дошло. Прощальной записки политик не оставил. Поэтому расследование началось сразу по трем версиям: самоубийство, несчастный случай или злой умысел.

Первый вариант наиболее вероятен, поскольку накануне Меллемана лишили парламентской неприкосновенности. Этого требовали органы прокуратуры, возбудившие следствие против видного свободного демократа. Как раз накануне трагедии полиция провела обыски в двадцати четырех рабочих и жилых помещениях по всей стране, которыми пользовался Меллеман. Его заподозрили в уклонении от уплаты налогов, махинациях с пожертвованиями и в нарушении закона о партийном финансировании.

Подобные обвинения выдвигались и против других политиков и далеко не всегда подтверждались конкретными фактами. Иным это стоило карьеры. Тут все получилось иначе. Падение Меллемана оказалось затяжным. Трагический прыжок с учебного самолета оборвал его жизнь, но с политической высоты он падал уже давно. Способный ученик и фаворит Геншера, находчивый и остроумный свободный демократ резко пошел в гору во времена консервативно-либеральной коалиции. В кабинете Гельмута Коля ему достался портфель министра образования, а затем - пост министра экономики и должность вице-канцлера. Высокие депутатские и партийные должности на земельном уровне, в Северном Рейне-Вестфалии, депутатское кресло в Бундестаге. Первое падение произошло в 1993-м году. На служебном бланке министерства Меллеман сочинил рекомендательное письмо родственнику. После шумной отставки он довольно скоро вернулся в политику. Его усилиями либералы опять завоевали себе мандаты в земельном парламенте Северного Рейна-Вестфалии. Но ему хотелось успеха на федеральном уровне. Год назад он объявил, что партия получит на выборах в Бундестаг 18 процентов. Будучи председателем германо-арабского общества, Меллеман рассчитывал на голоса мусульман и выпустил антиизраильскую листовку. Она вызвала громкий скандал.

Новый всплеск возмущения последовал после антисемитских высказываний самого Меллемана. А затем стали крепнуть подозрения в махинациях с пожертвованиями. Его сместили с партийных постов, исключили из парламентской фракции. Собственная партия отвернулась от него. Снятие иммунитета, обыски. Падать дальше было уже некуда.

XS
SM
MD
LG