Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские избиратели проголосовали на референдуме за вступление в Европейский Союз

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В воскресенье около полуночи в Варшаве и других городах Польши можно было встретить толпы людей, празднующих победу на референдуме. По предварительным данным, в плебисците приняли участие около 57% поляков, а "за" вступление Польши в Европейский Союз проголосовали три четверти граждан, пришедших на референдум. По словам президента Польши Александра Квасьневского, выбор, который сделали поляки, открывает перед страной огромное количество новых возможностей:

Александр Квасьневский: То, что поляки проголосовали "за", это не случайность, это выбор, сделанный нами много лет назад. Польша возвращается в семью европейских народов, к которой всегда принадлежала. Теперь, мы должны еще доказать, что являемся достойным членом этой семьи.

Алексей Дзиковицкий: Как ни удивительно, но главной проблемой нынешнего польского референдума была избирательная активность. Сторонники присоединения Польши к Европейскому Союзу пережили настоящий шок в субботу вечером, когда оказалось, что в первый день референдума проголосовали всего 17% граждан. Однако, как и предупреждали социологи, большинство поляков отправились на избирательные участки именно в воскресенье – традиционный день для голосования.

Говорит бывший президент Польши Лех Валенса.

Лех Валенса: Я доволен результатами референдума. Вступление в Европейский Союз было последним шагом из тех, о которых мы думали десятки лет назад. Не смотря на трудности, люди все же поддержали то направление, в котором мы пошли в 1980-м году.

Алексей Дзиковицкий: По данным Центральной избирательной комиссии, за два дня голосования в Польше не было зафиксировано серьезных случаев нарушения законодательства, которые могли бы послужить основанием для непризнания результатов референдума.

Польша станет полноправным членом Европейского Союза с 1 мая 2004-го года.

XS
SM
MD
LG