Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг Северной Кореи - после новых заявлений Пхеньяна о своей ядерной программе


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов - он беседовал с профессором Военного колледжа Американской армии Стивеном Бланком.

Андрей Шарый: Правительство США воспринимает заявление Пхеньяна о наличии у него ядерного оружия как попытку шантажа мирового сообщества. Тем не менее, администрация готова и к переговорам с Северной Кореей, и к мерам по разрядке напряженности на Корейском полуострове. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Американские должностные лица в прошлом неоднократно слышали от представителей Северной Кореи сообщения о том, что Пхеньян уже имеет в своем арсенале ядерные боезаряды и собирается продолжать их производство. Однако это были конфиденциальные высказывания, сделанные в ходе закрытых переговоров один на один в неофициальном порядке. Опубликованное в понедельник заявление северокорейского государственного информационного агентства - первое официальное признание существования программы ядерных вооружений. Отличительная особенность этого текста состоит также в том, что Пхеньян утверждает, что он не пытается никому угрожать или кого-то шантажировать. По словам агентства, Северная Корея собирается развивать свою ядерную программу с тем, чтобы сэкономить на обычных вооружениях и направить освободившиеся средства в гражданский сектор экономики.

Однако, в Вашингтоне заявление северокорейского агентства воспринимают именно как шантаж и угрозу. Ведь на переговорах, которые провели в Пекине в апреле этого года дипломаты США и Северной Кореи, представители Пхеньяна выдвинули предложение закрыть свою ядерную программу в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь.Что касается признания экономических проблем страны, то это, как выразился пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, "секрет, известный всему миру". Несмотря на голод 90-х годов, результатом которого, по оценкам независимых экспертов, стала смерть примерно двух с половиной миллионов человек - а это 10 процентов населения Северной Кореи.

Пхеньян содержит пятую по численности армию в мире. Личный состав северокорейских вооруженных сил составляет 1 миллион 100 тысяч военнослужащих. Соединенные Штаты не отказываются ни от предоставления экономической помощи Пхеньяну, ни от гарантий безопасности. На прошлой неделе Вашингтон заявил, что готов отвести свои войска от границы вглубь Южной Кореи, где 38-тысячный американский контингент находится уже полвека, со времен окончания Корейской войны. Однако, условием ослабления напряженности должно стать, по мнению администрации США, замораживание ядерной программы. В конце прошлого года Пхеньян выдворил из страны экспертов Международного агентства по атомной энергии, вскрыл опечатанные ими хранилища расщепляющихся материалов и приступил к запуску ядерного реактора в Енбене. Тем самым Северная Корея нарушила четырехстороннее соглашение 1994-го года и спровоцировала новый виток кризиса в своих отношениях с Западом.

В повестке дня остается вопрос о новом раунде переговоров, однако, ни их дата, ни их формат пока не определены. Соединенные Штаты предлагают провести многостороннюю встречу с участием России, Южной Кореи и Японии. Пхеньян настаивает на двусторонней встречи с представителями США.

Андрей Шарый: Что говорят о ядерных амбициях Северной Кореи американские эксперты? Вот что сказал нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову о заявлении Пхеньяна американский эксперт по международным отношениям, профессор пеннсильванского Военного колледжа Американской армии Стивен Бланк:

Стивен Бланк: Они говорили о своем ядерном оружии и раньше, но интересно то, что теперь они объясняют стремление к ядерному оружию желанием сократить численность вооруженных сил и сэкономить деньги. Это похоже на правду. Внутренняя политика последних пяти лет в этой стране: армия прежде всего. Численность уже превышает миллион. В последние годы постоянно росли расходы на увеличение и без того огромной армии с одновременным развитием ядерных программ. Власти Северной Кореи верили, что этим могут повлиять на США и держать в страхе Южную Корею и Японию. Но видимо в Пхеньяне начинают понимать, что ни армией, ни ядерными бомбами Вашингтон запугать не удаётся. Поэтому в северокорейской тактике произошел сдвиг: да, говорят они, мы наращиваем ядерный потенциал, но для того, чтобы сократить расходы на армию, не теряя своей обороноспособности. Не думаю, чтобы эта тактика сработала лучше прежней.

Ян Рунов: Каким может быть ответ на это администрации президента Буша?

Стивен Бланк: Перед США стоят прежние задачи. Заявление Пхеньяна ничего не меняет. Мы считаем, что у Северной Кореи уже есть одна или две ядерные бомбы, а если нет, то могут быть очень скоро. Но на все заявления корейских коммунистов, требующих прямого диалога с США, Вашингтон отвечает: сначала прекратите все разработки ядерного оружия. Интересно, что заявление Северной Кореи о программе "ядерного сдерживания" прозвучало после того, как США сообщили о планах передислокации американских сил в Южной Корее. Это могло навести на мысль, что американская армия там развязывает себе руки для ответной реакции на случай северокорейского нападения.

Ян Рунов: Какова позиция Китая?

Стивен Бланк: Китай сочувствует им, старается показать свой нейтралитет. Пекин против ядерного наращивания в Северной Корее, недоволен отказом США вести двусторонние переговоры с Пхеньяном, но теперь готов участвовать в многосторонних переговорах, как предлагали США.

Ян Рунов: Может ли Россия сыграть здесь свою роль?

Стивен Бланк: Пытается. Ким Чен Ир обратился с письмом к Путину. Но пока никто из основных участников не хочет включать Россию в большую игру.

Ян Рунов: Нет ли опасности, что в поисках выхода из экономического кризиса Северная Корея наладит продажу ядерных материалов Ирану, Пакистану или террористам?

Стивен Бланк: Конечно. Однако все подобные попытки будут пресечены, а груз перехвачен.

Ян Рунов: Верите ли вы, что США могут прибегнуть к силовому решению проблемы, нанеся удар по ядерным объектам Северной Кореи?

Стивен Бланк: Гипотетически могут, но я сомневаюсь, что администрация пойдет на это.

XS
SM
MD
LG