Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История антиамериканизма во Франции


Семен Мирский, Франция: История французского антиамериканизма полна противоречий. С одной стороны, именно Франция подарила США статую Свободы. Одна из самых блистательных фигур французской политической жизни XVIII века - маркиз Мари Жозеф Лафайет, командир Национальной гвардии, участвовал в чине генерала в войне за американскую независимость.

С другой же стороны, уже в эпоху Лафайета, являющегося национальным героем двух столь непохожих друг на друга государств, во Франции существовал антиамериканизм, причины которого проанализировали два автора, здравствующие в наши дни. Речь идет о книге Филиппа Роже: "Американский враг. Генеалогия французского антиамериканизма", и о работе Жана Франсуа Ревелля - "Навязчивая идея антиамериканизма".

Если же говорить не об интеллектуальных корнях этого французского недуга, а о его вполне конкретных политических проявлениях, то пик антиамериканских выступлений во Франции приходится на март этого года. В дни военной операции в Ираке практически без передышки проходили массовые демонстрации. В названный период популярность президента Франции Ширака достигла апогея, не имеющего прецедентов в истории Пятой Республики - 87 процентов опрошенных французов заявили, что они поддерживают позицию президента, осудившего, как известно, англо-американскую операцию в Ираке. 30 процентов опрошенных сказали, что они предпочитают, чтобы победа в этой войне оказалась на стороне Саддама Хусейна.

За время, прошедшее с тех пор, страсти улеглись. Проявления антиамериканизма притихли, надо думать, до поры, и антиамериканские лозунги можно сегодня слышать, а главным образом видеть написанные красками в пригородах французских городов, особенно, в кварталах, населенных выходцами из арабских стран Северной Африки.

Закончу таким курьезом: в одном из южных пригородов Парижа недавно начато производство так называемого исламского газированного напитка под названием "Мекка-Кола" призванного заменить собой "Кока-Колу", которая воспринимается как символ США. Было бы очень хорошо и даже весело, если бы "Мекка-Кола" была единственным проявлением современного антиамериканизма.

XS
SM
MD
LG